Siapa yang suka tekwan yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 25 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan Adonan:
- 500 gr
ikan tenggiri fillet (giling halus) - 350 gr
tepung tapioka - 2 butir
putih telur - 10 siung
bawang putih (haluskan) - 1 sdm
garam - 1 sdt
gula pasir - 250 ml
air es - Bahan Kuah:
- Air ± 3 liter (saya dari kaldu kepala udang)
- 5 buah
udang segar ukuran besar dicacah (opsional saja) - 8 siung
bawang putih - 6 siung
bawang merah - 2 sdt
lada bubuk - Secukupnya
garam - Secukupnya
kaldu jamur - 2 batang
seledri utuh - Secukupnya
minyak untuk menumis bumbu - Bahan Pelengkap:
- Jamur kuping yang sudah direndam (iris)
- Soun
- Lobak putih/bengkuang iris (saya tdk pakai)
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambel rawit merah (cabainya direbus dan haluskan)
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat tekwan :
Langkah pembuatan
- Campurkan dalam wadah: Ikan tenggiri, putih telur, air es, garam, aduk sampai mengental dan tercampur rata
- Masukan tepung sagu, aduk kembali dengan tangan yg dilapisi sarung tangan plastik, tp jangan terlalu diuleni agar tekstur tekwan tidak alot nantinya
- Rebus air secukupnya utk merebus adonan tekwan, beri minyak dlm air rebusan. Cara membentuk tekwannya dg cara mencubit adonan secukupnya lalu cemplungkan ke air (lebih mudah kalau ujung jari diberi minyak). Masak sampai tekwan mengapung lalu angkat dan tiriskan.
- KUAH TEKWAN: ➡️ Tumis bamer dan baput sampai matang, tambahkan udang cacah, tumis sebentar sampai harum. ➡️ Tambahkan air biasa/air kaldu udang, masak hingga mendidih, disusul masukkan lobak/bengkuang, garam, lada bubuk, kaldu jamur, daun seledri. Koreksi rasa, jika rasa sudah pas matikan kompor.
- PENYAJIAN: ➡️ siapkan mangkok, isi dengan soun (yg sudah diseduh) ➡️ Biji tekwan ➡️ Jamur kuping ➡️ Siram kuah ➡️ Taburkan bawang goreng ➡️ Beri sambal dan perasan jeruk nipis SELAMAT MENIKMATI
Semoga resep tekwan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.