Siapa yang suka roti kentang keju (overnight autolisis) yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 13 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 250 gr
terigu Cakra - 50 gr
gula pasir - 25 gr
susu bubuk - 100 gr
kentang kukus, haluskan - 1
kuning telur - 3 gr
garam halus - 70 gr
air - 1 sdt
ragi + 1 sdt air, aduk rata jadi pasta - 30 gr
butter/margarin - Bahan olesan:
- 1
telur kocok lepas/susu cair - Bahan isi (sesuai selera):
- Secukupnya
keju cheddar yang di cincang kasar
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat roti kentang keju (overnight autolisis) :
Langkah pembuatan
- Dalam wadah masukan terigu, garam, dan susu bubuk. Larutkan gula dan air. Lalu campur dengan kuning telur.
- Masukan larutan gula kedalam wadah terigu. Lalu masukan kentang halus. Uleni hingga rata. Pastikan semua bahan kering sudah kena cairan. Lalu tutup dengan plastik wrap. Diamkan 8 jam suhu ruang. Saya 10 jam.
- Setelah 8-10 jam, gluten sudah terbentuk. Masukan pasta ragi dan butter/margarin. Uleni sampai rata dan Kalis elastis. Boleh pakai tangan/mixer ya.
- Bulatkan adonan, tutup dengan plastik wrap/serbet bersih, lalu diamkan 30-60 menit hingga mengembang 2x lipat. Mau langsung di bentuk juga boleh (1x proofing).
- Setelah mengembang kempiskan adonan. Lalu bagi dan bentuk sesuai selera. Saya di bagi 6 dan di isi keju. Tata di loyang yg sudah di alasi kertas baking/di oles margarin. Biarkan mengembang lagi 45 menit, tutup serbet bersih.
- Setelah 45 menit, panaskan oven 180’C. Oles permukaannya dengan kuning kocokan telur atau susu cair. Saya di taburi keju parut. Panggang hingga matang. Sesuaikan dengan oven dan ukuran roti masing2.
- Dinginkan sejenak, lalu simpan dalam plastik/wadah kedap udara.
- Enjoy.
Semoga resep roti kentang keju (overnight autolisis) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.