Siapa yang suka santan daun pepaya yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 14 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 5 lembar
daun pepaya muda - 1 ikat kecil
kacang panjang - secukupnya
udang - 100 ml
santan - 3 siung
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 5 buah
cabai rawit utuh - 2 lembar
daun salam - 1 batang
sereh digeprek - secukupnya
garam - secukupnya
gula - secukupnya
merica - secukupnya
kaldu jamur - secukupnya
air
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat santan daun pepaya :
Langkah pembuatan
- Daun pepaya dipisahkan dari tulang daunnya, remas2 dan rendam dengan air garam (2-3 sdm garam) selama 1 jam atau lebih.
- Karena masih kurang yakin, takut masih pahit jadi saya rebus lagi dengan air garam sampai mendidih kemudian tiriskan dan peras daun sampai airnya keluar semua dan sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga harum. masukkan sereh dan daun salam. tambahkan air tunggu sampai mendidih.
- Masukkan kacang panjang, daun pepaya, dan cabai rawit utuh (untuk yg suka pedes bisa juga dihaluskan) bumbui dengan garam, gula, merica, kaldu jamur, kemudian tambahkan santan dan udang.
- Rebus hingga matang, tes rasa dan sajikan.
Semoga resep santan daun pepaya ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.