Siapa yang suka kembung acar kuning yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 17 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1/2 kg
ikan kembung Banjar (4 buah) - Minyak goreng
- Bumbu Halus
- 5 siung
bawang merah - 5 siung
bawang putih - 3 buah
kemiri - 1/2 sdt
kunyit bubuk - 1 ruas jari
jahe - Bahan Cemplung
- 2 lembar
daun jeruk purut - 10 buah
cabe rawit - 2 buah
cabe ijo besar, potong serong - 1 batang
daun bawang - selera
Gula ses - selera
Garam ses - selera
Kaldu jamur, ses - 1 sdm
cuka
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah gampang untuk membuat kembung acar kuning :
Langkah pembuatan
- Cuci dan bersihkan ikan kembung, taburi kunyit bubuk, garam dan kucuri jeruk nipis. Goreng kering
- Haluskan bumbu, tumis bumbu sampai masak dan sat, tambahkan air, masukkan cabe rawit. Aduk aduk
- Masukkan ikan kembung, aduk rata, masukkan cabe ijo dan daun bawang. Beri garam, gula, kaldu dan cuka. Koreksi rasa. Sajikan dengan nasi panas.
Semoga resep kembung acar kuning ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.