Siapa yang suka ayam goreng cabe hijau yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 17 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 ekor
ayam - 20
bawang merah - 15
bawang putih - 1/2 ruas
jahe - 3 sdm
saos tiram - 1/2 sdt
garam - 1/2 sdt
lada - 20 buah
cabe keriting hijau - 2 batang
daun bawang - 3
tomat hijau - 100 gr
cabe rawit hijau (pedas disesuaikan) - 1 batang
sereh - 2 lembar
daun salam - 10 lembar
daun jeruk - 1/2 ruas
lengkuas digeprek - 5 gr
terasi bakar - 2 sdt
penyedap rasa (sapi/ayam/jamur)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah gampang untuk membuat ayam goreng cabe hijau :
Langkah pembuatan
- Pertama marinasi dulu ayamnya. Haluskan 10 bawang merah dan 5 bawang putih, jahe, 1 batang daun bawang dan minyak diblender menjadi satu.
- Kalau sudah dihaluskan, campurkan bumbu halus tersebut ke dalam ayam yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian dan masukkan saos tiram, garam dan lada. dan diamkan didalam kulkas selama 1-2 jam.
- Selagi menunggu ayam di marinasi, kita membuat sambal hijau nya. cincang kasar/chopper 10 bawang merah, 10 bawang putih, daun bawang, cabe keriting hijau, cabe rawit hijau dan tomat hijau. Lalu masak sambel kasar tersebut dengan minyak, masukkan daun salam, sereh lengkuas. Lalu masukkan gula, garam, merica, dan terasi. Masak sampai bau cabe nya hilang lalu sisihkan terlebih dahulu sambal hijau yang sudah matang.
- Setelah 1-2 jam marinasi ayam, ayam siap di goreng di minyak panas dan api sedang. Goreng ayam sampai warna gelap (bukan gosong, warna ayam gelap karna di marinasi menggunakan saos tiram) dan itu yang membuat ayam menjadi lebih gurih. Angkat dan masukkan ayam ke sambal hijau, dimasak sebentar 5-10menit sampai ayam terselimuti sambal hijau. Siap dinikmati dengan nasi hangat. Nyaaammm
Semoga resep ayam goreng cabe hijau ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.