Siapa yang suka kroket jepang yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 14 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gr
Kentang - 1 buah
bawang bombay (ukuran besar) - 100 gr
Jamur - 1 buah
Wortel (ukuran sedang) - 150 gr
daging giling (saya pakai daging sapi) - 1 butir
telur - secukupnya
Garam - secukupnya
Bubuk merica - secukupnya
Bubuk blackpepper - Telur secukupnya (untuk membaluri)
- secukupnya
Tepung terigu atau tepung serba guna - secukupnya
Tepung panir - secukupnya
Keju (opsional) - secukupnya
Mayonnaise (opsional)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah mudah untuk membuat kroket jepang :
Langkah pembuatan
- Kupas kentang lalu rebus sampai empuk. Empuk atau belum bisa dicek dengan menusuk kentang dengan garpu.
- Setelah kentang empuk, tiriskan air rebusannya lalu panaskan sebentar sampai tidak ada airnya sama sekali. Diamkan sebentar sampai mendingin.
- Haluskan kentang. Tidak perlu sangat halus supaya ada teksturnya. Bisa menggunakan garpu. Biasanya saya suka ditambah keju dan mayonnaise supaya lebih asin dan creamy. Kalau tidak suka ditambah sedikit garam saja. Kalau sudah cukup lembut masukan satu butir Telur.
- Potong dadu bawang bombay, wortel, dan jamur.
- Tumis bawang bombay dan wortel sampai wangi. Setelah itu masukan jamur.
- Tambahkan merica dan garam. Lalu masukkan daging giling. Tambahkan blackpepper. Masak sampai daging matang dan tidak berair. Setelah matang, diamkan sebentar sampai mendingin.
- Campur adonan kentang dan tumisannya. Aduk sampai rata
- Bentuk seperti bola-bola kemudian lumuri dengan tepung terigu atau tepung serba guna. Jika suka bisa ditambahkan potongan keju di dalamnya.
- Balurkan dengan kocokan telur dan kemudian balurkan ke dalam tepung panir
- Goreng hingga kecoklatan. Lalu tiriskan. Lapisi dengan tisu agar minyak tidak terlalu banyak.
Semoga resep kroket jepang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.