Siapa yang suka putu ayu avocado keju (putih telur) yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan A
- 150 gr
putih telur - 1/4 sdt
garam - 1 sdt
emulsifier (SP/TBM) - 100 gr
gula pasir - 100 gr
santan kental instan - 3/4 sdt
pasta avocado - 1/2 sdt
essence avocado - 75 gr
tepung terigu protein sedang - 50 gr
tepung beras - 50
grkeju cheddar parut - Bahan B (aduk rata, kukus selama 15mnt)
- 200 gr
kelapa parut - 1/4 sdt
garam - 1 sdm
tepung maizena - 1 lembar
daun pandan, simpulkan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat putu ayu avocado keju (putih telur) :
Langkah pembuatan
- Siapkan 25 buah cetakan putu ayu. Oleskan tipis minyak. Beri kira-kira 1/2sdm kelapa parut yg telah dikukus (bahan B). Tekan-tekan. Sisihkan.
- Bahan A. Didalam wadah bersih, kocok putih telur, garam dan emulsifier dengan mikser kecepatan rendah. Tuangkan gula pasir sedikit-sedikit, naikkan kecepatan mikser ke sedang. Kocok sampai adonan mengembang, mengklipat dan kental berjejak. Tidak perlu sampai adonan putelnya kaku ya (mis, stiff peak). Cukup soft-firm peak aja. Matikan mikser. Masukkan tepung terigu dan tepung beras kedalam adonan sambil di mikser (masukkan 1/3 bagian). Aduk balik dgn spatula karet.
- Masukkan 1/2 bagian santan instan (campur dgn pasta dan essence), aduk rata. Masukkan campuran tepung kedalam adonan bergantian dgn campuran santan (tepung-santan-tepung-santan-tepung). Aduk balik, aduk rata. Tuangkan keju cheddar parut. Aduk balik. Tekstur adonan kental ya.
- Masukkan adonan kedalam piping bag (opsional, ini supaya biar rapih aja). Semprotkan adonan kedalam cetakan. Adonan tidak akan terlalu mengembang ya, jadi tdk apa-apa jika mau diisi full. Kukus adonan kedalam dandang yg telah panas dan beruap diatas api sedang selama 15mnt atau sampai matang. Angkat. Diamkan sampai bolu tidak terlalu panas tuk disentuh.
- Keluarkan bolu dari dalam cetakan. Sajikan. Disini aku lupa memakai tepung maizena kedalam adonan kelapa, jadi kelapanya kurang rapih hehe.
Semoga resep putu ayu avocado keju (putih telur) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.