Siapa yang suka siomay ayam udang yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 200 gr
daging ayam fillet - 65 gr
udang, cincang halus - 1 butir
telur - 8 sdm
tepung tapioka - 3 buah
kentang - 5 buah
tahu putih - 4 lembar
kol, potong besar - 2 batang
daun bawang, iris halus - 4 siung
bawang merah, iris tipis - 3 siung
bawang putih, iris tipis - 1 sdt
garam - 1 sdt
gula pasir - 1/2 sdt
lada bubuk - 1/4 sdt
kaldu bubuk - 1 sdm
minyak wijen - Secukupnya
bumbu kacang
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat siomay ayam udang :
Langkah pembuatan
- Goreng bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu. Goreng hingga kering. Sembari menggoreng, rebus juga kentangnya sampai matang. Sisihkan.
- Siapkan ayam dan udangnya. Blender ayam sampai halus. Untuk udang bisa dicincang kasar atau diblender kasar. Campurkan keduanya.
- Haluskan bawang merah dan putih goreng. Bisa diblender atau diulek. Campurkan dengan ayam tadi. Masukkan juga tepung tapioka, telur, daun bawang, gula, garam, kaldu, minyak wijen dan lada. Aduk rata, koreksi rasa.
- Belah kentang jadi 2. Kemudian keruk bagian tengah kentang. Isi dengan adonan disemua kentang. Untuk tahu juga sama, keruk sedikit bagian tengahnya, kemudian isi dengan adonan.
- Untuk sisa adonan, bentuk bulat dengan bantuan 2 sendok. Tata dalam kukusan. Untuk kol langsung masukkan kedalam kukusan setelah dipotong agak besar.
- Kukus kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
- Tata dipiring, siram dengan bumbu kacang (resep sudah aku lampirkan). Beri tambahan sedikit kecap manis dan juga kucuran jeruk limo atau nipis. Siap disantap.
Semoga resep siomay ayam udang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.