Siapa yang suka rendang ayam kampung yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 30 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 ekor
ayam kampung - 500 ml
santan kental - 250 ml
santan cair - 65 ml
santan instan - 1/4 buah
kelapa parut sangrai - Bumbu Halus
- 1 sdt
ketumbar - 11 siung
bawang merah sedang - 5 siung
bawang putih sedang - 1 ruas
kunyit - 1 ruas
jahe - 1 ruas
lengkuas - 4 butir
kemiri - 3 buah
cabe rawit (sesuai selera yah) - 100 gr
cabe giling (beli di jual bumbu giling padang) - Bumbu Cemplung
- Lengkuas memarkan
- Jahe memarkan
- 4 Lembar
Daun salam - 2 lembar
daun kunyit (saya skip) - 2 lembar
daun jeruk (di sobek) - 2
Sereh memarkan - 4 buah
cengkeh - 3 buah
kapulaga - 5 cm
kayu manis - 3 bunga
lawang (saya skip) - Bahan pelengkap
- Garam
- Penyedap (saya pake magie)
- Minyak untuk menumis
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat rendang ayam kampung :
Langkah pembuatan
- Siapkan bumbu halus. Saya halusin pakai blender yah. Siapkan juga bahan cemplung. Sisihkan
- Sangrai kelapa di teflon. Sangrai di api kecil sampai kecoklatan. Lalu haluskan pakai ulekan. Sampai halus yah. Mau pakai blender juga boleh. Tapi minyak nya tidak keluar.
- Panaskan minyak dengan api kecil untuk menumis bumbu. Api jangan besar besar. Khawatir cepat kering bumbunya. Tumis bumbu halus sebentar. Masukkan bumbu cemplung dan kelapa yang sudah disangrai.
- Masukkan air sedikit. Lalu masukkan ayam nya. Lalu tambahkan santan cair. Tunggu sampai agak empuk. Beri bumbu pelengkap. Jangan terlalu asin yah. Nanti kuah menyusut.
- Masukkan santan kental. Tunggu sampai kuah menyusut. Lalu tambahkan santan instan. Kekentalan kuah sesuai selera yah. Kalo agak cair gapapa. Nanti kalo udah dingin dia kental sendiri.
- Selamat mencoba
Semoga resep rendang ayam kampung ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.