Siapa yang suka bolu semangka (takaran sendok) yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 11 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 10 sdm
tepung terigu - 7 sdm
gula pasir - 2 butir
telur - 1 bungkus
vanili sachet - 70 ml
santan - 1/2 sdt
cake emulsifier (SP/ovalet/tbm) - 1/4 sdt
baking powder - 1 sdm
minyak goreng - Pewarna merah dan hijau tua
- 3 sdm
meses coklat untuk hiasan biji semangkanya - Margarin untuk mengoles loyang
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah mudah untuk membuat bolu semangka (takaran sendok) :
Langkah pembuatan
- Panaskan panci kukusan. Kocok telur, gula pasir, dan SP dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental berjejak berwarna putih.
- Ayak tepung terigu, vanili, dan baking powder. Lalu campur hingga rata.
- Masukkan campuran ayakan tepung tadi ke adonan telur, gula, dan SP. Aduk hingga rata dengan speed rendah.
- Setelah rata, masukkan santan dan minyak goreng. Lanjut aduk dengan menggunakan spatula.
- Bagi adonan menjadi 3. Sisakan lebih banyak adonan untuk diwarnai menjadi merah. Adonan yang berwarna merah ini dicampur dengan meses untuk menambah motif biji semangka. Lalu sisakan juga untuk lapisan putih dan hijau untuk kulit semangkanya.
- Panaskan kukusan, tunggu hingga air benar² mendidih. Setelah mendidih masukkan adonan merah kedalam loyang plastik yang sudah dioles margarin tipis. Lalu adonan merah dikukus selama 10 menit.
- Kemudian kukus juga adonan putih dan hijau yang untuk kulitnya. Kukus secara bergantian selama 5 menit. Untuk mematangkan keseluruhan adonan kukus kembali selam 20-25 menit atau sampai matang.
- Setelah matang, keluarkan bolu dari kukusan tunggu hingga dingin dan siap disajikan. Untuk penyajian bisa dipotong2 sesuai selera.
Semoga resep bolu semangka (takaran sendok) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.