Siapa yang suka petulo / putu mayang yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 10 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 200 gr
tepung beras - 50 gr
tepung tapioka - 400 ml
santan sedang kental nya - 1/2 sdt
garam - Secukupnya
pewarna makanan (sesuai selera) - Kuah kinca:
- 500 ml
santan sedang kental nya - 200 gr
gula merah sisir - 2 SDM
gula pasir (me: skip) - 1/4 sdt
garam
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat petulo / putu mayang :
Langkah pembuatan
- Campur tepung beras dan garam, tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata dan halus, lalu masak dengan api kecil hingga mengental. Segera angkat.
- Tambahkan tepung tapioka, aduk rata. Lalu bagi menjadi beberapa bagian. (Me : 2 bagian). Beri pewarna sesuai selera.
- Masukkan dalam piping bag, potong kecil ujungnya (gunting ujung piping bag kecil aja biar cantik hasilnya).
- Panaskan kukusan. Olesi loyang dengan sedikit minyak. (Sebaiknya menggunakan loyang, karena kalau pake daun susah angkatnya saat matang, seperti saya).
- Tekan sedikit demi sedikit adonan diatas loyang, lakukan hingga selesai. Lalu kukus 5-7 menit, jangan terlalu lama nanti melebar. Lalu angkat dan sisihkan. Kalau mau disimpan masukkan dalam kotak kedap udara, bisa disimpan di dalam kulkas.
- Kuah kinca: campur semua bahan lalu masak dengan api kecil hingga gula larut. Boleh tambahkan tepung maizena supaya kental.
- Sajikan putu Mayang bersama kuah kinca. Bisa juga dinikmati bersama serabi. Selamat mencoba.
Semoga resep petulo / putu mayang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.