Siapa yang suka roti gulung coklat||chocolate bread roll yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 18 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 500 gr
tepung terigu protein tinggi/500 gr bread flour - 11 gr
ragi instan/11 gr yeast - 100 gr
gula pasir/100 gr sugar - 1 butir
Telur dan 2 butir kuning telur/1 egg and 2 egg yolks - 175 ml
air dingin/175 ml cold water - 50 ml
susu cair dingin/50 ml cold milk - Garam/Salt
- Essen moka
- 110 gr
butter Tawar/ unsalted Butter - Bahan olesan/Spreading ingredients:
- 1 butir
kuning telur/1 egg yolk - 1/2 sdt
susu cair/1/2 teaspoon of milk - Bahan coklat ganache/Chocolate ganache ingredients:
- 100 gr
DCC, cincang/100 gr dark cooking Chocolate, chopped - 75 ml
Whip cream cair/75 ml Whip cream - Filling :
- Selai coklat/Nutella
- Kacang tanah sangrai lalu cincang kasar/roasted peanuts, chopped
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat roti gulung coklat||chocolate bread roll :
Langkah pembuatan
- Campur tepung terigu protein tinggi,ragi, Essen moka, dan gula pasir. Aduk rata. Mix yeast, bread flour, sugar and mocca Essen, mix well.
- Tambahkan telur, susu dingin dan air dingin. Uleni adonan hingga setengah elastis. Then add the eggs, cold water and cold milk. Knead the dough until half elastic.
- Masukkan garam dan butter lalu uleni sampai adonan elastis dan tidak gampang pecah. Letakkan di dalam wadah, tutup adonan hingga sekitar 30 menit. Then add salt and unsalted butter, knead the dough until smooth and elastic. Not easy to get broken. Put inside of the bowl than cover with the clean cloth, resting for 30 minutes.
- Setelah 30 menit, angkat adonan, lalu taburi tipis tepung pada papan pemroses makanan, Gilas adonan dan letakkan di dalam loyang. Ketika adonan masih membal, diamkan lagi selama 5 menit. After 30 minutes, take out the dough. Sprinkle a little bit of flour in the cooking board then roll the dough, put it inside of the mold. If the dough still puffing, then keep resting for 5 more minutes.
- Setelah 5 menit, tusuk – tusuk adonan dengan garpu dan oles permukaan adonan dengan bahan olesan. Tutup kembali Adonan selama 45 menit. After 5 minutes, pierce the bread dough with a fork. Then spread with spreading ingredients all over the surface of the dough. Keep resting for 45 minutes.
- Setelah 45 menit, panaskan oven terlebih dahulu sebelumnya. Lalu panggang roti selama 15 – 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. Ketika sudah matang, Angkat dan dinginkan. Lalu oles dengan selai coklat (Nutella) ke seluruh permukaan roti. After 45 minutes,Preheat the oven and bake the bread for 15 – 20 minutes in 180 degrees Celcius. Take out the bread and keep in the room temperature. Then spread with Nuttela all over the surface of the bread.
- Gulung roti perlahan, seperti membuat bolu gulung. Namun ketika menggulung roti, rotinya retak dan pecah. lantas saya siram dengan coklat ganache (campuran whip cream cair dan dcc tim, aduk rata) ke seluruh permukaan roti. Roll the bread like while making the Swiss roll. But when IM rolling the bread, i cracked the surface of the bread. So i pour with the Chocolate ganache (stir Will the whip cream liquid with melted of the dark cooking Chocolate)to the top of the bread.
- Saya menggunakan butter cream dan taburan Meises di atas roti. Tidak menggunakan coklat ganache karena sedang kehabisan dark coklat. Potong-potong dan sajikan. I use with butter cream and Chocolate rice on top of the bread. Im not using the Chocolate ganache because i don’t have dark cooking Chocolate. Cut into pieces and served.
Semoga resep roti gulung coklat||chocolate bread roll ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.