Siapa yang suka bolu gulung coklat yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 15 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan A :
- 5 btr
Telor - 100 gr
gula pasir halus / kastor (me : gula pasir dichopper) - 2 sdt
SP - 1 sdm
air (option) - Bahan B (diayak jadi satu) :
- 70 gr
terigu protein sedang - 15 gr
coklat bubuk - 10 gr
maizena - 10 gr
susu bubuk - 1/2 sdt
baking powder - Bahan C :
- 100 gr
margarin mix butter dilelehkan - 1 sdt
pasta coklat - sesuai selera
Olesan : selai nuttela /
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat bolu gulung coklat :
Langkah pembuatan
- Panaskan oven, siapkan loyang uk. 24×24, alasi baking paper dan oles tipis margarin (bagian samping2 ga usah dioles).
- Dalam wadah campur jadi satu bahan A dan B, mixer dg speed tinggi sampai pucat, mengembang, kental dan berjejak.
- Tambahkan pasta coklat mixer sebentar dg speed rendah. Lalu masukkan margarin butter leleh, aduk balik dg spatula. Pastikan tidak ada margarin butter yg mengendap, lalu tuang kedalam loyang. Hentakkan bbrp kali sebelum masuk oven.
- Panggang dg suhu tinggi selama 15-20 menit (me : 200-225 selama 20 menit). Sesuaikan dg oven masing2 ya bund. Setelah cake matang keluarkan dari oven diamkan dulu selama 5 menit agar uapnya keluar, baru keluarkan dari loyang dg cara sisir pinggiran loyang dg pisau lalu dibalik diatas baking paper/ kain bersih (utk menggulung)
- Yg bagian bawah cake menghadap keatas (utk bagian dalam kue). Utk mempermudah menggulung dpt diberi sayatan di bbrp tempat yg rawan patah, lalu Oles dg selai seluruh permukaannya. Gulung perlahan cake, tangan hanya tetap menyentuh kertas / kain penggulung, padatkan menggunakan spatula.
- Diamkan selama 1 jam lebih agar benar2 set, atau masukkan selama 45 – 60 menit dlm kulkas bag bawah. Setelah gulungan benar2 set baru dipotong2 (punya saya kurang lama didiamkan, krn ga sabar utk dipotong )
Semoga resep bolu gulung coklat ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.