Siapa yang suka cake puding tiramisu yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 20 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Lapisan Dasar Sponge cake
- 3 butir
telur utuh - 3 butir
kuning telur - 80 GR
Tepung terigu - 75 GR Gula pasir
- 15 GR
tepung maizena - Susu bubuk 1 bungkus (27gr)
- 100 GR
margarin - 1/2 sdt
SP - 1/2 sdt
pasta mocca - Puding Busa
- 3 butir
putih telur - 80 GR
gula pasir - 1 bungkus
agar-agar plain - 200 ml
susu UHT full cream - Puding coklat
- 800 ml
susu UHT full cream - 120 GR
gula pasir - 1 bungkus
agar-agar plain - 1 bungkus
nutrijel coklat
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat cake puding tiramisu :
Langkah pembuatan
- Langkah pertama kita buat sponge cake: Kocok telur, gula pasir dan SP hingga pucat, kental berjejak. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk yang sudah diayak, aduk dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata saja. Masukan margarin yang sudah dilelehkan, aduk balik hingga rata. Masukan pasta moka. Tuang dalam loyang 20×20 yang sudah dioles mentega. Panggang dengan suhu 200°C menggunakan api atas bawah selama 20 menit, atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
- Setelah cake matang, keluarkan cake dari loyang untuk diangin-anginkan. Setelah hilang uap panasnya, kembali lapisi loyang dengan plastik, (tujuannya agar nanti mudah mengambil cake puding yang sudah mengeras). Lalu masukan kembali cake kedalam loyang.
- Puding busa : Kocok putih telur hingga kaku. Masak bubuk agar-agar, gula pasir dengan susu UHT, masak hingga benar-benar mendidih. Masukan sedikit pasta moca Lalu tuang agar-agar yang masih panas ke dalam kocokan putih telur sedikit demi sedikit sambil dimixer menggunakan kecepatan rendah. Pastikan agar-agar tercampur rata dengan putih telur.
- Setelah agar-agar dan putih telur tercampur rata, tuang ke atas cake yang sudah dilapisi plastik tadi. Sisihkan
- Puding coklat: Masak agar-agar plain, nutrijel coklat, dan gula pasir menggunakan 800ml susu full cream hingga mendidih.
- Tuang puding coklat ke atas puding busa, pastikan lapisan atas puding busa sudah sedikit mengeras. Tuang menggunakan sendok sayur sedikit demi sedikit untuk menghindari agar-agar rembes.
- Tunggu uap panas hilang, masukan kedalam kulkas. Tunggu hingga mengeras, cake puding siap dihidangkan. Lebih nikmat di hidangkan ketika dingin.
Semoga resep cake puding tiramisu ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.