Siapa yang suka pesmol kembung / kembung acar kuning yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 18 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 7 ekor
ikan kembung, bersihkan - 1 buah
jeruk nipis - 7 buah
cabe rawit utuh - Bumbu halus :
- 8 butir
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 2 butir
kemiri sangrai - 1/4 sdt
merica bubuk - Bahan lain :
- 1 batang
sereh - 2 lembar
daun salam - 4 lembar
daun jeruk - 2 iris
Lengkuas - 1 iris
jahe - Minyak goreng
- Garam dan penyedap rasa / kaldu bubuk
- Gula pasir
- Air
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah mudah untuk membuat pesmol kembung / kembung acar kuning :
Langkah pembuatan
- Bersihkan ikan buang isi perut nya. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit atau lebih. Lalu goreng ikan dalam minyak panas sampai matang kedua sisi. Sisihkan.
- Panakan minyak bekas menggoreng ikan secukupnya untuk menumis bumbu. Masukan rempah daun terlebih dulu, aduk aduk. Tujuannya untuk menginfuse minyak supaya harum
- Setelah itu masukan bumbu halus, tumis sampai bumbu matang dan harum. Tuang air, garam, penyedap dan gula pasir, lalu masukkan ikan, biarkan bumbu meresap, kuah menyusut dan mengental. Sajikan.
Semoga resep pesmol kembung / kembung acar kuning ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.