Siapa yang suka nasi bakar beras merah (suwir ikan tongkol petai kemangi) yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 24 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Nasi Merah:
- 500 gr
beras merah - 2 ruas jari
air (tergantung jenis berasnya) - 3 lembar
daun salam - 3 lembar
daun jeruk buang tulangnya - 1 batang
serai - 1 sachet
santan instant @65 ml - 1-1.5 sdt
garam (selera) - 3 bh
bawang merah+2 siung bawang putih halus ditumis - Isian Nasi Merah:
- 700 gr
ikan tongkol rebus di suwir dagingnya - 4 sdm
bumbu dasar merah - 3 lembar
daun jeruk buang tulangnya - 2 lembar
daun salam - 1 batang
serai dimemarkan - 1 genggam
daun kemangi - 50 gr
petai - 1 sdt
garam (selera) - 1/2 sdt
gula pasir (selera) - 75 ml
air - 75 ml
air - 1 bh
jeruk sambal (ambil airnya) - Pembungkus:
- lidi
Daun pisang,
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat nasi bakar beras merah (suwir ikan tongkol petai kemangi) :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahannya.
- Buat nasi merah : Dalam panci magic com masukkan beras merah yang sudah dicuci, tambahkan air, garam, daun salam, daun jeruk, daun sereh dan tumisan bumbu halus, masukkan juga santan instan aduk merata dan tekan tombol cook dan tunggu hingga nasi matang.
- Setelah nasi merah matang biarkan sesaat hingga nasi tanak. Setelah itu diaduk merata dan siap untuk dibungkus dengan daun pisang.
- Buat isiannya: tumis bumbu dasar merah bersama daun salam, daun jeruk, serai hingga harum, tambahkan petai, garam dan gula pasir, beri sedikit air. Masukkan ikan tongkol suwir aduk merata hingga air menyerap ke ikan suwir. Tambahkan perasan jeruk sambal boleh juga jeruk nipis, lalu terakhir masukkan daun kemangi aduk merata dan koreksi rasa. Angkat.
- Siapkan daun pisang yang sudah di jemur sebentar biar daunnya lemas. Letakkan nasi merah dan terakhir letakkan isiannya. Bungkus dan padatkan nasi merah hingga rapi, semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 15-20 menit hingga keluar aroma daun pisang yang harum.
- Panggang sebentar di wajan anti lengket jika ingin menikmati. Supaya nasi bakar lebih harum dan hangat.
- Lengkapi dengan lalapan, sambal, tahu, tempe dan peyek/kerupuk. Sajikan.
Semoga resep nasi bakar beras merah (suwir ikan tongkol petai kemangi) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.