Siapa yang suka paha chrispy pedas sambal matah yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 18 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 2 potong
paha ayam - 1 sdt
cabai bubuk - 1 sdt
saos tiram - secukupnya
garam, penyedap rasa, dan lada bubuk - Bahan Lumuran
- 3-4
tepung terigu - 1/2 sdm
tepung beras - 1 sdt
cabai bubuk - secukupnya
garam, penyedap rasa, dan lada bubuk - Bahan Sambal Matah
- 1 siung
bawang putih - 2 siung
bawang merah - 5 buah
cabai rawit - 1 batang
sereh - 2-3 lbr
daun jeruk - 1 ruas jari
terasi - 1 iris
jeruk nipis - secukupnya
garam dan penyedap rasa (saya ga pake gula pasir)
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat paha chrispy pedas sambal matah :
Langkah pembuatan
- Cuci dan belah paha ayam pakai gunting dapur (yg khusus buat motong bahan makanan, jangan pake gunting rambut hehe) belahnya hanya 1 sisi ya, tulang masih nempel. bentuknya mirip ikan pari lalu marinasi dgn garam, penyedap rasa, lada bubuk, bubuk cabai, dan saos tiram selama minimal 1 jam (tadi saya 1 1/2 jam)
- Siapkan bahan lumuran adonan basah : 1 sdm terigu beri sedikit garam dan penyedap rasa adonan kering : 3 sdm terigu + 1/2 sdm tepung beras, beri bubuk cabai dan secukupnya garam, penyedap rasa, lada bubuk. campur rata
- Masukkan paha ke adonan basah, lalu masukkan ke adonan kering, lumuri hingga merata sambil di tekan2 biar tepungnya nempel dan agak gimbal.
- Goreng di minyak panas hingga matang, tiriskan.
- Membuat sambal matah siapkan bahan, cuci bersih, dan iris2 semua bahan. masukkan ke mangkok tambahkan garam, penyedap rasa, dan perasan jeruk nipis.
- Panaskan sedikit minyak, goreng terasi sambil dihancurkan lalu siramkan ke mangkok berisi irisan sambal matah. aduk rata
- Paha chrispy pedas sambal matah siap disantap dgn nasi hangat note : jika kurang pedas, bubuk cabai bisa ditambah sesuai selera.
Semoga resep paha chrispy pedas sambal matah ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.