Siapa yang suka serabi solo ala notosuman yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 12 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 650 ml
santan kelapa - 2 lembar
daun pandan - 200 gram
tepung beras - 100 gram
gula pasir - 1 sdt
ragi instan - 1 butir
telur - 1/4 sdt
garam - 1 sdm
tepung tapioka - Bahan areh
- 300 ml
santan kental - 1 sdm
gula pasir - 1 sdt
garam
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat serabi solo ala notosuman :
Langkah pembuatan
- Rebus Santan kelapa bersama dengan daun pandan di simpul. Rebus hingga mendidih, diamkan sampai hangat kuku.
- Masukan dalam wadah, tepung beras, tapioka, gula pasir, ragi instan, aduk rata lalu masukkan garam. Masukkan telur dan santan yang sudah hangat. aduk rata lalu diamkan selama 1 jam
- Didihkan santan kental dengan 1 lembar daun pandan, tambahkan gula dan garam.
- Setelah adonan tepung beras difermentasi selama satu jam, panaskan wajan,oles dengan sedikit minyak. saya memakai wajan alumunium biasa size 10. Tuang ke wajan 1 sendok sayur adonan. tekankan sendok sayur sambil diputar, agar terbentuk pinggiran serabi yang tipis. siram kuah areh kurang lebih 1 sdm. tutup
- Buka sebentar, beri toping saat setengah matang, tutup kembali
- Angkat serabi jika pinggirannya sudah berubah warna kuning kecoklatan. Congkel serabi dari pinggir memutar.
- Siap buat teman minum teh dan kopi.
Semoga resep serabi solo ala notosuman ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.