Siapa yang suka roti tawar susu (milk bread) yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 7 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 280 gr
terigu cakra (cakra oriental) - 10 gr
susu bubuk - 30 gr
gula pasir - 188 gr
susu cair dingin - 3 gr
garam - 4 gr
ragi (saf) - 25 gr
butter
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat roti tawar susu (milk bread) :
Langkah pembuatan
- Hidupkan ragi dengan air hangat + sedikit gula.
- Campur semua bahan kecuali butter dan garam.
- Masukkan susu perlahan jaga adonan jangan terlalu kering atau lembek. Aduk semua bahan sampai 1/2 kalis. Kemudian masukan butter dan garam.
- Mixer sampai kalis elastis. Saya pake mixer bosch sekitar 15-20 menit.
- Diamkan kurleb 1 jam atau sampai mengembang.
- Aslinya resep ini untuk loyang tawar tutup 20x10x10 tapi kali ini saya buat 1 1/2 resep. Timbang, bagi dan bentuk adonan sesuai keinginan. Bisa juga diberikan bahan isiian. Biarkan lagi mengembang kurleb 20-30 menit. Untuk roti tawar tutup apabila adonan tingginya kurleb 1 1/2 cm dari tutupnya berarti udah bisa dipanggang.
- Panaskan oven 15 menit sebelumnya di suhu 180 delcel api atas bawah. Panggang roti bulat dan oval selama 20 menit. Untuk tawar kotak panggang selama 40-45 menit.
Semoga resep roti tawar susu (milk bread) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.