Siapa yang suka rendang jengkol empuk bebas bau tanpa presto yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1/4
Jengkol Tua - Bahan rebus jengkol: kopi item 2sdm, jahe sejempol, salam sereh
- Bahan bumbu
- 10
Cabe merah kriting - 2
Cabe merah Tanjung - Cabe rawit merah (sesuai selera)
- 8
Bawang putih - 5
Bawang merah - 4 butir
Kemiri goreng - Bahan Cemplung
- 3
Serai geprek - 2 ruas jari
Lengkuas geprek - 5 helai
Daun jeruk - Tambahan: gula, garam, penyedap, lada bubuk
- 1/2 bungkus
Santan Kara Cair - Bumbu Instan Rasa Rendang 1 sendok. Rekomendasi: merek Indofood
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat rendang jengkol empuk bebas bau tanpa presto :
Langkah pembuatan
- Rebus jengkol pake bahan rebusan metode 30:10:30. Yaitu rebus 30 mnt, matikan 10 mnt dan rebus lagi 30mnt. Kemudian geprek Tutup pancinya jangan dibuka” dari awal yaa bunda, biar empuk
- Rebus semua bahan bumbu kecuali kemiri, haluskan sampai benar-benar halus yaa bund
- Siapkan minyak aga banyak, tumis lengkuas, daun jeruk, serai beserta bumbu yg dihaluskan tadi
- Setelah wangi, masukan jengkol rebus dan bumbu tambahan.
- Tambahkan air secukupnya agar tidak kering, masukan bumbu rendang instan dan santan. Masak hingga minyaknya keluar dan air menyusut
- Alhamdulillah sudah jadiii.. insyaallah ini enak sekali. Baunya dikit banget daan teksturnya empuk mirip kentang
Semoga resep rendang jengkol empuk bebas bau tanpa presto ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.