Siapa yang suka plecing ayam pedas yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 10 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1/2 kg
dada ayam - 7 buah
cabai besar - 10 buah
cabai rawit - 5 siung
bawang merah, iris tipis, goreng setengah matang - 1 siung
bawang putih (boleh di skip) - 1 buah
terasi kecil abc - 1
jeruk nipis - 2 sdm
gula merah - 1 sdm
gula pasir - secukupnya
Garam dan kaldu/penyedap
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat plecing ayam pedas :
Langkah pembuatan
- Bersihkan dada ayam, lumuri dengan jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan 10 menit. Bilas, sisihkan.
- Panaskan minyak secukupnya, goreng ayam hingga matang (jangan terlalu kering). Sisihkan (Apabila uap panasnya sudah hilang, suwir ayam sampai habis)
- Rebus cabai besar dan cabai rawit. Sisihkan
- Ulek semua cabai, bawang putih, bawang goreng, gula merah, garam dan terasi.
- Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
- Masukkan ayam suwir, (matikan kompor) aduk rata. Setelah tercampur rata masukkan gula merah dan gula pasir + daun jeruk dan penyedap (idupin kompornya lagi dengan api kecil ya)
- Setelah rata masukin sedikit air hingga ayam terendam rata. Koreksi rasa. Masak hingga meresap. Angkat, Sajikan
Semoga resep plecing ayam pedas ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.