Siapa yang suka siomay bandung yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 23 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 250 gram
ikan tenggiri - 250 gram
dada ayam fillet - 400 gram
tepung tapioka - 1 bh
daun bawang - 3 siung
bawang putih - 4 siung
bawang merah - 2 sdm
saori saos tiram - 1/2 sdt
garam - 1/2 sdt
kaldu jamur - 1/4 sdt
merica bubuk - 1 buah
labu siam ukuran sedang - Sambal Kacang
- 200 gr
Kacang tanah goreng - 3 siung besar
Bawang putih - 5 buah
cabe rawit - 5-10 buah
cabe merah - 5 butir
kemiri - 1/2 bh
gula merah - Secukupnya
garam, kaldu bubuk, asam Jawa, air - Pelengkap
- 1/4 kg
kentang rebus - 1 bh
kol rebus - Telur rebus (saya skip) dan perasan jeruk limo
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat siomay bandung :
Langkah pembuatan
- Masukan ikan dan ayam kedalam food proccecor bersama bumbu2, proses sampai lembut.
- Bersihkan dan kupas labu siam, kemudian parut labu siam denganparutan keju, dan masukan kedalam adonan udang dan ayam. Seterusnya masukan juga irisan daun bawang dan tepung tapioka. Aduk hingga tercampur rata. Cek rasa. (saya masukan telur karena terlalu keras, sesuaikan dgn tepungnya ya bunda)
- Kemudian bentuk bola2 kecil dan masukan ke dalam panci yang telah di beri air dan sedikit garam). Angkat jika sudah mengapung. Tiriskan.
- Rebus kentang juga kol hingga matang (kolnya jgn terlalu lembut ya). Tiriskan. Kupas kentang dari kulitnya.
- Sambal kacang, haluskan dengan blender cabe, bawang dan kemiri lalu tumis hg harum, sementara haluskan kacang tanah dengan blender, lalu masukan ke dalam tumisan, aduk2 sambil masukan sisa bumbu dan air. Masak hingga kental, cek rasa.
- Tata somay dan sayuran sesuai selera, sajikan dengan sambal kacang, saus sambal, kecap dan perasan jeruk limo.
Semoga resep siomay bandung ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.