Siapa yang suka nasi kuning bakar yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 27 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gr
beras pulen - 350 mili
santan kental - 400 mili
santan encer - 1 batang
serai, geprek - 3 lembar
daun salam - 3 lembar
daun jeruk purut - 1 lembar
daun pandan wangi - 3 ruas jari
kunyit - 1 sendok teh
penyedap - 1 1/4 sendok teh
garam halus - 3 siung
bawang putih, cincang halus - 3 sendok makan
minyak sayur untuk menumis - Daun pisang dan lidi untuk membungkus
- ● Ayam Kemangi
- 200 gr
ayam suwir goreng - 30 gr
kemangi - 1/2 sendok teh
merica bubuk - 1 sendok teh
penyedap - 1/2 sendok teh
garam halus - 1 sendok teh
gula pasir - 2 sendok makan
air - 4 sendok makan
minyak sayur untuk menumis - ● Bumbu Halus:
- 100 gr
cabe merah keriting - 5 buah
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 2 ruas jari
lengkuas muda
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 17 langkah gampang untuk membuat nasi kuning bakar :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih beras lalu rendam selama 3 jam.
- Panaskan minyak dengan api sedang dan tumis bawang putih hingga kuning.
- Blender kunyit bersama santan encer dan saring. Tuangkan santan kental dan santan encer, tambahkan daun salam, daun jeruk purut, daun pandan wangi, garam, penyedap dan aduk rata. Masak hingga santan mendidih.
- Masukkan beras, aduk rata.
- Masak hingga santan terserap dan nasi menjadi aron, matikan kompor.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan gula, garam dan penyedap, aduk rata.
- Masukkan suwiran ayam goreng, aduk rata.
- Tambahkan kemangi, aduk rata.
- Ayam kemangi udah matang.
- Ambil mangkok lalu beri 100 gr nasi kuning dan beri 2 sendok makan ayam kemangi.
- Tutup permukaan ayam dengan 100 gr nasi kuning, tekan dan ambil selembar daun pisang lalu letakkan nasi kuning isi ayam kemanginya.
- Bentuk seperti membungkus nasi dengan melipat sisi kanan dan sisi kiri daun.
- Lalu tekuk kebelakang bagian atas daun.
- Lalu semat dengan lidi.
- Lalu kukus selama 60 menit hingga matang. Dikukus selama 60 menit agar nasi bertahan lebih lama di suhu ruang, 45 menit sebenarnya sudah matang.
- Oles panggangan dengan minyak sayur dan panaskan lalu bakar nasi hingga daun mengeluarkan aroma wangi.
- Dan sajikan. Insha Allah, enak.
Semoga resep nasi kuning bakar ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.