Siapa yang suka gurame asam manis yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 12 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 ekor
gurame - secukupnya
Tepung maizena - secukupnya
Tepung sagu/tapioka - 3 sdm
saus tomat - 1 buah
cabai keriting/merah - 1 buah
bawang bombay - 1 buah
bawang putih - 1 buah
tomat - 1 batang
daun bawang - secukupnya
Garam, gula, lada, penyedap - secukupnya
Air larutan maizena - secukupnya
Air
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat gurame asam manis :
Langkah pembuatan
- Lumuri ikan dengan garam dan lada diamkan sedikitnya 30mnt
- Balur dengan tepung maizena yg di campur dgn tepung sagu. Goreng dengan minyak panas. Tata di atas piring
- Saus : tumis bawang putih, bawang Bombay dan Cabai sampai harum. Tambahkan saus tomat, garam, gula, pada bubuk, penyedap aduk
- Masukkan irisan tomat dan air. Masak sampai mendidih test rasa.
- Tambahkan daun bawang dan larutan maizena. Siram di atas ikan yg sdh digoreng tadi
- Saus dapat ditambahkan wortel, timun dan nanas bila suka
Semoga resep gurame asam manis ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.