Siapa yang suka putu mayang / petulo yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 14 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Adonan Putu Mayang
- 250 g
Tepung beras - 2 sdm
gula pasir - 500 ml
santan kental - 1/2 sdm
garam - 100 g
Sagu Tani - Pewarna hijau dan Rose pink
- Saus Kinca
- 150 g
Gula merah - 3 sdm
gula pasir - 500 ml
air (Resep asli santan) - 2 lbr
daun pandan - 1/2 sdm
garam - 1 sdm
Maizena cairkan dengan sedikit air (pengental)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat putu mayang / petulo :
Langkah pembuatan
- Tuang tepung beras, gula, garam dan santan ke panci teflon, masak hingga kental dn meletup letup (wajib diaduk terus)
- Setelah api dimatikan, tuang sedikit demi sedikit Sagu tani, sambil terus diaduk hingga tepung menyatu dan matang
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna lalu aduk rata
- Masukkan satu adonan ke dalam plastik piping bag besar/ plastik segitiga yang digunting sedikit ujungnya, lalu semprotkan keatas loyang yang beroles minyak. Kukus kurang lebih 20 menit.
- Buat saus kinca nya dengan mencampur semua bahan kinca kecuali cairan maizena lalu aduk rata, masak hingga mendidih terakhir masukkan cairan maizena aduk sebentar, matikan api, Tuang saus kinca ke atas putu mayang.
Semoga resep putu mayang / petulo ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.