Siapa yang suka tumis cumi petai yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 15 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1/2 kg
cumi-cumi tawar - 4 helai
daun salam - 1 genggam
serai - 20 buah
cabai domba - 5 buah
cabai rawit - 2 buah
tomat yang tidak terlalu matang - 10 helai
daun jeruk - 1 buah
jeruk nipis - 5 sdt
gula pasir - 1/2 sdt
garam - 1/2 sdt
kecap manis - 20 sdm
minyak goreng - 30 sdm
air - 10 butir
bawang merah - 10 biji
petai
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah mudah untuk membuat tumis cumi petai :
Langkah pembuatan
- Rebus cumi 5-10 menit, tiriskan
- Potong dadu cumi
- Iris serai, daun jeruk, daun salam
- Iris tomat, cabai domba, cabai rawit/cabai merah, bawang merah, dan potong 2 jeruk nipis untuk ditambahkan airnya
- Siapkan garam, gula pasir, minyak dan air
- Pisahkan petai yang sudah dikupas untuk ditambahkan terakhir
- Tumis serai, daun salam, daun jeruk sampai wangi
- Tambahkan tumisan tomat, bawang merah, cabai domba, cabai rawit/cabai merah, tambahkan gula, garam, air sedikit-sedikit
- Masukkan cuminya dan tumis sampai matang dan keluar asap dan wang, sekitar 10-20 menit
- Sajikan dengan nasi hangat
Semoga resep tumis cumi petai ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.