Siapa yang suka bubur jagung mutiara yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 8 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 140 gr
mutiara (2 bungkus) - 2 bonggol
jagung manis - 2 lembar
daun pandan - 200 gr
gula merah - 2 sdm
gula pasir - 1 sdt
garam - 1 L
air - Santan (pelengkap)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 3 langkah mudah untuk membuat bubur jagung mutiara :
Langkah pembuatan
- memasak mutiaranya kita pakai metode 5-30-7 Didihkan air bersama daun pandan lalu masukkan mutiara. Masak selama 5 menit (dihitung ketika air sudah mendidih), lalu matikan api. Diamkan 30 menit,pastikan panci dalam keadaan tertutup. Setelah 30 menit nyalakan api kembali dan didihkan masak selama 7 menit.
- Cuci bersih jagung dan kemudian pipil. 1,5 bagian kita blender dan saring air sarinya. Sebagiannya nanti kita campurkan dengan mutiaranya.
- Setelah mutiara matang (tandanya mutiara berwarna bening transparan) masukkan sari jagung tadi. Lalu tambahkan gula merah dan putih juga garam. Aduk rata agar tidak ada mutiara yang menempel didasar panci. Kemudian tambahkan jagung pipilnya dan masak hingga air menyusut sebagian. saran penyajian : Bubur jagung enak disajikan hangat dengan santan sebagai pelengkap dan dapat juga disajikan dingin.
Semoga resep bubur jagung mutiara ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.