Siapa yang suka es pisang ijo khas makasar yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 20 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 5 buah
pisang raja, kukus - Bahan kulit :
- 8 sdm
tepung beras - 6 sdm
tepung terigu - 35 ml
santan instant (1/2 sachet) - 250 ml
air matang - 4 sdm
gula pasir - 1/4 sdt
garam - 1/4 sdt
pasta pandan - Bubur putih:
- 5 sdm
tepung beras - 2,5 sdm
gula pasir - 1/2 sdt
garam - 30 ml
santan instant (1/2 sachet) - 500
sd 550 ml air - 1 lembar
daun pandan - Pelengkap :
- Secukupnya
Sirup warna merah - Secukupnya
Es batu - Hiasan : biji mutiara warna hijau
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat es pisang ijo khas makasar :
Langkah pembuatan
- Kukus pisang raja, kupas kulitnya. Pada wadah lain campur tepung beras, terigu, gula, garam aduk. Tuang campuran santan, air,pasta pandan secara bertahap. Aduk rata.
- Saring adonan tuang ke wajan aduk rata. Nyalakan api kompor, aduk- aduk terus sampai adonan mengental dan tidak lagi menempel di wajan. Biarkan agak dingin. Bagi jadi 5 bagian.
- Siapkan alas plastik diatas wadah datar olesi minyak. Taruh 1 bagian adonan diatasnya, ratakan melebar. Taruh pisang rebus diatas nya.
- Gulung lipat adonan kulit sampai menutupi pisang padatkan agar benar- benar menempel dan rapih. Lalu Kukus selama 20 menit. Angkat. Sisihkan. Kalau dikukus pake panci biasa seperti saya, tutup panci dibungkus pake lap kain agar uap air tidak menetes ke pisang hijau jangan lupa pake alas juga.
- Bubur putih : Campur tepung beras, air, santan, gula dan garam, aduk rata.
- Tuang saring masukkan ke wajan beri daun pandan. Jerang di api kompor, aduk- aduk terus sampai kental dan matang. Angkat.
- Potong-potong pisang hijau taruh dalam wadah tambah kan bubur putih, es batu lalu tuang sirup berwarna merah. Sajikan.
Semoga resep es pisang ijo khas makasar ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.