Siapa yang suka petulo spaghetti yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 16 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Petulo
- 225 gr
spaghetti, saya pakai La Fonte - 1000 ml
air - 1/2 sdt
garam - 3 lembar
daun pandan - Pewarna makanan hijau dan merah
- Sirup gula merah
- 100 gr
gula merah - 50 gr
gula pasir - 100 ml
air - 1 lembar
daun pandan - Kuah santan
- 65 ml
santan instant - 200 ml
air - 1/4 sdt
garam - 1 lembar
daun pandan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat petulo spaghetti :
Langkah pembuatan
- Membuat petulo. Bagi 1 bungkus spaghetti menjadi 3 bagian. 1 bagian dijadikan warna putih, 1 bagian warna hijau dan 1 bagian warna merah. Caranya: rebus air, masukkan daun pandan dan garam setelah mendidih masukkan spaghetti, rebus hingga empuk. Ambil ⅓ bagian spaghetti, tiriskan lalu taburi dengan tepung tapioka, ratakan, kemudian onggokkan diatas daun pisang (besar onggokan sesuaikan dengan selera) kemudian kukus selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
- Kemudian ambil ⅓ bagian spaghetti lagi dengan airnya, beri pewarna makanan hijau, rebus sebentar sampai spaghetti berubah warna. Angkat dan tiriskan. Kemudian taburi dengan tepung tapioka dan ratakan. Onggokkan spaghetti diatas daun pisang (besar onggokan sesuaikan dengan selera), kemudian kukus selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
- Lakukan hal yang sama dengan sisa ⅓ bagian spaghetti rebus namun pewarnanya pakai pewarna makanan merah.
- Membuat sirup gula merah. Tuang air, gula merah, gula pasir dan daun pandan di dalam panci, rebus hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring dan sisihkan.
- Membuat kuah santan. Masukkan santan instant, garam dan air dalam panci, rebus dengan api sedang hingga mendidih sambil diaduk, agar santan tidak pecah. Angkat dan sisihkan.
- Penyajian. Tuang sirup gula merah, kemudian taruh petulo diatasnya lalu siram dengan kuah santan. Petulo spaghetti siap di sajikan.
Semoga resep petulo spaghetti ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.