Siapa yang suka ikan bumbu acar kuning yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 23 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 2 ekor
ikan mujair, bersihkan - 1 buah
timun, ambil bagian luarnya potong panjang - 1 buah
wortel, potong panjang - 4 buah
buncis, potong panjang iris bagian tengahnya hampir putus - 5 buah
cabe rawit utuh - 1 batang
sereh, geprek ikat simpul - 4 lembar
daun jeruk - 1 lembar
daun salam - 1 ruas jari
lengkuas, geprek - 5 sdm
cuka + 2 sdm garam - Secukupnya
garam, gula & kaldu jamur - Bumbu marinasi :
- 1 ruas jari
jahe & kunyit - 3 butir
bawang merah - 2 siung
bawang putih - Secukupnya
garam - Bumbu acar :
- 5 butir
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 1 ruas jari
jahe - 1 ruas jari
kunyit - 1/2 sdt
merica - 2 butir
kemiri
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat ikan bumbu acar kuning :
Langkah pembuatan
- Ulek semua bahan marinasi, balut merata ikan dengan bumbu. Ulek/blender semua bumbu acar sampai halus.
- Tuang larutan cuka & garam ke potongan sayuran, aduk sambil aga diremas sampai layu. Bilas sampai bersih. Goreng ikan yg sudah dibumbui.
- Tumis bumbu acar, sereh, lengkuas, daun salam & daun jeruk sampai wangi. Masukkan sayuran beri 1 sdt cuka, garam, gula & kaldu jamur.
- Tuang acar ke ikan goreng. Siap makan sama nasi anget.
Semoga resep ikan bumbu acar kuning ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.