Siapa yang suka kue talam ketan pandan srikaya aka kueh salat serimuka aka ketan pulut pandan kaya nonya peranakan yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 8 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 kg
ketan putih - 700 ml
santan - bunga
telang 15-20kuntum dengan setengah gelas air panas - 15-20 lembar
pandan - 2 butir
telur - 2 sdm
maizena - 6 sdm
terigu - 8 sdm
gula pasir
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat kue talam ketan pandan srikaya aka kueh salat serimuka aka ketan pulut pandan kaya nonya peranakan :
Langkah pembuatan
- Rendam ketan selama 4jam atau semalaman, tiriskan. panaskan kukusan & cetakan hingga keluar uapnya (saya pakai loyang anti lengket, jika loyang biasa tapi diberi olesan minyak sayur), taruh ketan, beri lubang-lubang agar matang sampai dalam, kukus selama 10menit, lalu beri daun pandan dan tuangi santan 400ml (santannya sudah diberi sedikit garam ya), aduk supaya santan rata mengenai semua bahkan sampai dasarnya lalu kembali buat lubang-lubang agar matang merata kukus kembali selama 25-40menit
- Tuangi air sari bunga telang secara random, tutup lagi selama 5-7menit, angkat dan biarkan dingin atau hangat
- Padatkan ketan, tekan-tekan hingga semua rata dan padat
- Kocok telur, terigu dan maizena (bisa diganti dengan 5sdm custard powder kalau mau praktis) tambahkan santan 300ml yang telah dibleder dengan pandan dan disaring tambahkan gula pasir, kocok terus dengan whisk sambil dimasak diatas kompor dengan api kecil, jika sudah mulai meletup matikan api terus whisk hingga hilang uap panasnya
- Tuang dalam loyang ketan, biarkan set, masukan kulkas, hingga siap di maem boleh juga kalau mau lebih set di kukus lagi kurleb 15menit
- Rasanya nikmaaaaat pandan kayanya wangiiii lembut, bisa jadi soul food inih hehehe
- Ajiiib nikmeh alhamduliLlah
Semoga resep kue talam ketan pandan srikaya aka kueh salat serimuka aka ketan pulut pandan kaya nonya peranakan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.