Siapa yang suka kue sapik original dan ketan hitam yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 7 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gr
tepung beras (me: rosebrand) - 250 gr
gula pasir - 1 btr
telur - 1/4 sdt
vanille - 1/2 sdt
garam - Saripati santan dari 3 butir kelapa (santan peras tanpa air)
- 250 gr
santan kental sedang (santan dari bekas ambil patinya)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat kue sapik original dan ketan hitam :
Langkah pembuatan
- Masukan semua bahan ke dalam wadah kecuali saripati santan dan santannya. Aduk rata. Kemudian tuang saripati santan perlahan² sambil adonan diaduk dengan tangan. Jika tekstur adonannya masih terlalu kental, tuang lagi santan kental sedang sedikit demi sedikit sambil diaduk lagi hingga kekentalan yang pas (jadi guna santan kental sedang disini hanya untuk penambahnya jika adonan masih terlalu kental ya moms).
- Panaskan cetakan kue sapik hingga benar² panas, olesi sedikit minyak goreng (ini dilakukan hanya diawal pembuatan ya moms, selanjutnya gag usah oles, tujuannya untuk menghindari adonan lengket karena cetakan sudah lama tak dipakai). Ambil satu sendok sayur adonan, tuang pada cetakan yang sudah panas tadi, kapik alias tutup cetakannya, balikkan jika satu sisinya sudah dirasa matang, masak sebentar (gunakan api kecil cendrung sedang ya moms)
- Angkat, dan langsung lakukan penggulungan ketika masih panas, gulung dengan agak dipadatkan (jika ditunggu agak dingin kue akan hancur ketika digulung, karena kue sudah mengeras seperti kerupuk). Lakukan hal yang sama sampai semua adonan habis. Kue sapik siap untuk disantap.
- Tips : Kunci dari kelezatan kue sapik ini terletak pada saripati santannya. TIDAK BOLEH menggunakan santan yang asal²an alias santan siap beli di pasaran… Kue ini HARUS menggunakan santan dari kelapa asli yang diperas tanpa campuran air. Nah ini sisi tersulitnya yang menurut saya mesti mengeluarkan tenaga ekstra dalam,,, hahaha (saya lebay lagi ya…). Tetapi memang itulah kunci kelezatan dari jajanan legenda satu ini..
- Pembuatan kue sapik inipun gampang² susah, butuh kesabaran dan ketelitian, jika tak sabar JANGAN pernah mencoba membuatnya bisa² stress sendiri melihat adonan yang tak kunjung habis, karena pembuatannya hanya bisa satu/satu, jadi siap² berada di depan kompor hingga berjam²… heheeee Ini kue sapik versi tepung ketan hitamnya.. Tapi maap sy lupa stepnya karena keasyikan bikin
Semoga resep kue sapik original dan ketan hitam ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.