Siapa yang suka talam singkong kemerdekaan yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 17 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Lapisan merah :
- 250 gr
singkong parut - 125 gr
gula merah - 100 gr
fibercreme - 50 gr
kelapa parut - 1/2 sdt
agar-agar plaint - 1/2 sdt
garam - 13 gr
tepung kanji - Pewarna makanan merah tua
- Lapisan Putih:
- 125 gr
tepung beras - 50 gr
tepung tapioka - 475 gr
santan (saya 200 ml santan + air, aduk rata) - 5 gr
garam - 1 lembar
daun pandan - 25 gr
gula pasir - Pewarna putih
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat talam singkong kemerdekaan :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan
- Lapisan merah: Campur jadi satu semua bahan lapisan merah. Aduk rata. Sisihkan.
- Lapisan putih: Ambil 225 ml santan campur dengan tepung beras, tepung kanji, vanilla, aduk rata.
- Sisa 250 ml santan, daun pandan, gula pasir, garam dimasak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan. Tuang ke adonan tepung. Aduk dan saring.
- Panaskan kukusan, siapkan cetakan. Oles tipis dengan minyak goreng. Mulailah berkreasi dengan melapis adonan. Sesuai selera aja mau yang putih diatas atau yang merah.
- Kukus yang lapisan putih ± 7 – 10 menit. Kemudian lapis lagi dengan lapisan merah ± 20 menit. Angkat.
- Keluarkan dari cetakan ketika kue sudah benar-benar dingin.
- Talam singkong kemerdekaan siap di nikmati…… Yummy
- Barakallahu fiikum. Selamat mencoba dan happy cooking
Semoga resep talam singkong kemerdekaan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.