Siapa yang suka ayam bakar kecap yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 16 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 600 gr
ayam utuh - 1 buah
jeruk nipis - Bumbu ungkep
- 6 siung
bamer - 4 siung
baput - 2 butir
kemiri - 1 sdt
ketumbar bubuk - 1/2 ruas
jahe - Bumbu cemplung
- 3 lembar
daun jeruk - Secukupnya
kecap manis - 1/4 sdt
garam - 1/2 sdt
asam jawa - Bahan oles
- Sisa bumbu ungkep
- Secukupnya
kecap manis
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat ayam bakar kecap :
Langkah pembuatan
- Bersihkan ayam dan bagi menjadi 2 jangan sampai putus ya.. Kemudian kucuri dengan jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
- Haluskan bumbu ungkep dan tumis hingga harum. Kemudian masukan bumbu cemplung dan tambahkan air secukupnya. Lalu masukan ayam. Pastikan ayam terendam ya. Kemudian ungkep hingga bumbu menyusut dan meresap ke ayam. Selama ungkep, balik sesekali ya ayamnya.
- Setelah ayam matang. Bakar ayam, bisa memanggang/bakar ayam pakai media apa aja yaaa… Oles dengan bumbu oles, dan bolak balik ayam saat pemanggangan.
- Setelah dirasa cukup bakar ayamnya, letakkan ayam bakar di piring saji dan sajikan dengan lalapan dan sambel. Nyaaamm
Semoga resep ayam bakar kecap ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.