Siapa yang suka 313. ikan kuah asam khas kupang, ntt yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 21 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan Marinasi
- 1 ekor
Mujair - 1/2 buah
Jeruk Nipis - 1 sdt
Garam - Bahan Pelengkap
- 2 butir
Asam - 1/2 buah
Jeruk Nipis - 2 batang
Sereh, geprek - 3 lembar
Daun Jeruk - 1/3 sdm
Garam - 1/3 sdm
Kaldu bubuk - 1/3 sdm
Gula pasir - 1 sdt
Merica bubuk - 400 ml
Air - Bumbu Halus
- 4 butir
Bawang Merah - 3 siung
Bawang Putih - 1 buah
Cabe Merah - 2 buah
Cabe Rawit - 2 ruas
Jahe - 2 ruas
Kunyit bakar
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah gampang untuk membuat 313. ikan kuah asam khas kupang, ntt :
Langkah pembuatan
- Rendam ikan terlebih dahulu dengan perasan jeruk nipis dan garam ±15 menit, kemudian cuci bersih. Masukkan ikan, beri air hingga tinggi air melebih sedikit badan ikan. Tambahkan sereh, daun salam, dan daun jeruk
- Haluskan bumbu, masukkan kedalam air rebusan ikan, tambahkan perasan jeruk nipis dan asam matang, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa. Ikan jangan dibalik karna mudah hancur.
- Saya mengeluarkan ikan utuh menggunakan spatula/sutil untuk mengangkat badan ikan dan sendok sayur untuk mengangkat kepala ikan secara bersamaan kemudian diletakkan pada piring saji. Selamat Mencoba
Semoga resep 313. ikan kuah asam khas kupang, ntt ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.