Siapa yang suka isi piring ku_menu siang nasi rendang pucuk ubi x sambel ijo yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 25 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1/2
Daging sapi/kerbau - 1/2
liter/500 gr Santen kental - 3 sdm
kelapa Gongseng - 1 sdm
bumbu pemasak kambing - Rempah daun
- 2 lembar
daun salam - 1 lembar
daun kunyit (di iris kecil”) - 3 lembar
daun jeruk (diiris kecil”) - 2 batang
sereh di geprek - Bumbu yg di haluskan
- 100 gr
Cabai merah kalo kurang pedes bisa tambahin Rawit - 50 gr
bawang merah - 30 gr
bawang putih - 50 gr
lengkuas - 30 gr
jahe - Bumbu pemasak daging
- 2 sdt
ketumbar - 1 butir
pala - 8 buah
cengkeh - 3 buah
munga Lawang - 6 butir
kapulaga - 1/2 sdt
adas manis - 1 sdt
jinten - 5 cm
kayu manis - 1 sdt
lada putih/ ½ sdt lada hitam
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat isi piring ku_menu siang nasi rendang pucuk ubi x sambel ijo :
Langkah pembuatan
- Belender semua bumbu yg dihaluskan
- Masukkan santen dan bumbu halus (dsini saya tidak menumis bumbunya terlebih dahulu) masak sampai mendidih dengan diaduk terus jangan sampai pecah santen dengan keadaan api sedang
- Kemudian setelah mendidih masukkan rempah daun dan aduk hingga sedikit mengental/menyusut
- Ketika sudah agak menyusut atau mengental masukkan bumbu pemasak daging bisa beli dipasaran/buat sendiri dan masukkan kelapa Gongseng
- Masukkan daging yang telat direbus terlebih dahulu Karna disini saya pakai nya daging kurban jadi untuk membuah amisnya saya rebus terlebih dahulu. Kalu dagingnya baru beli/masih fress ngga dari kulkas bisa langsung dimasukkan tanpa harus direbus
- Setelah daging mulai empuk masukkan kentang kecil” yg telat direbus. Ini officional boleh pake boleh ngga yaa dan masukkan garem sambil dicicip udah pas belum Karna dari santen nya udh gurih jadi tidak perlu banyak ngasi garem
- Taraaa setelah beberapa jam dimasak kuahnya telat mengental dan daging nya udah empukk dan siap di sajikaaan selamat mencobaaa
Semoga resep isi piring ku_menu siang nasi rendang pucuk ubi x sambel ijo ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.