Siapa yang suka hokkaido chiffon cupcake yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 17 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan A
- 2
kuning telur - 20 gram
minyak - 45 gram
susu cair (resep asli 40 gram) - 20 gram
keju cheddar parut (bisa skip) - 10 gram
gula pasir (resep asli 20 gram) - 44 gram
tepung protein sedang (resep asli 40 gram) - Secukupnya
pasta vanila (resep asli tidak pakai) - Bahan B
- 2
putih telur - 1/2 sdt
air jeruk nipis - 15 gram
gula pasir (resep asli 20 gram) - Secukupnya
pasta vanila (resep asli tidak pakai) - Filling
- Sesuai selera
selai atau cream custard - Topping
- Gula donat
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah gampang untuk membuat hokkaido chiffon cupcake :
Langkah pembuatan
- Panaskan susu cair dengan api kecil. Setelah mulai hangat, masukkan keju parut lalu aduk hingga keju leleh. Dinginkan.
- Jika susu sudah dingin, tuang kedalam wadah lalu campur dengan bahan A yang lain. Aduk dengan whisk hingga rata dan creamy. Tambahkan sedikit pasta vanila jika suka. Sisihkan.
- Dalam wadah lain, kocok putih telur dan perasan jeruk nipis dengan mixer hingga berbusa. Jika sudah berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit dalam 2 atau 3 tahap. Mixer terus hingga stiff peak. Tandanya jika dibalik adonan tidak tumpah dan muncul jambul tegak saat mixer diangkat.
- Masukkan 1/3 adonan putih telur kedalam adonan kuning telur lalu aduk balik dengan spatula hingga rata.
- Masukkan adonan dalam step 4 kedalam sisa adonan putih telur lalu aduk balik hingga rata.
- Tuang ke cup muffin lalu hentakkan pelan. (Jangan terlalu penuh karena akan mengembang tinggi)
- Panggang dalam oven suhu 165-170° api atas bawah selama 30 menit atau sampai bagian atas berwarna kecokelatan.
- Keliarkan dari oven sambil dihentak sedikit lalu dinginkan di cooling rack.
- Setelah dingin taburi dengan gula donat lalu lubangi tengahnya dengan sumpit dan semprotkan isian.
- Sajikan.
Semoga resep hokkaido chiffon cupcake ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.