Tumpeng nasi kuning – Hola penggemar makanan enak, selamat datang di Kulineria! situs terbaik yang akan membantu Anda untuk mendapatkan resep terbaru setiap saat.
Pada kesempatan ini kami akan berbagi resep tumpeng nasi kuning yang telah teruji dan sederhana sekali untuk dipraktikkan.
Untuk menyiapkan tumpeng nasi kuning ini , Anda perlu menyiapkan 22 bahan yang ditulis di bawah ini, kemudian menjalani 4 langkah pembuatan.
Bahan-bahan
- 1 kg
beras, cuci bersih - 5 cm
kunyit, parut & beri air panas, peras - 7 lembar
daun jeruk - 2 ruas jari
jahe, memarkan - 1 batang
sereh, geprek - 3 lembar
daun salam - 1 sdm
garam - 500-750 ml
santan - secukupnya
Ayam goreng - secukupnya
Tempe kering - 10 butir
Balado Telur - Bihun Goreng Jamur
- secukupnya
Sambal bawang - Sambal bawang : 1 buah tomat ukrn kecil
- 1/4 sdt
gula pasir - 1/2
sdr garam - 2 buah
cabai keriting - 1 buah
cabai merah besar - 1 buah
bawang merah - 25 buah
cabai rawit - 5 siung
bawang putih - 5 sdm
minyak panas
Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya upaya, teman. Ini adalah dedikasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga gaya makan yang cocok dan akurat, kamu memberikan “energi maksimal” bagi tubuhmu.
Makanan-makanan yang sarat dengan nutrisi, elemen, serat pangan, dan senyawa antioksidan bukan hanya sekadar sekutu dalam menjaga daya tahan tubuhmu tetap kuat.
Mereka juga adalah perisai yang melindungimu dari gangguan kronis seperti diabetes, penyakit jantung, dan kanker.
Sebuah tim yang handal dalam melindungi kekebalan tubuhmu!
Namun, dampak positif makanan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga membantu dalam menjaga berat badan yang ideal, mengurangi kadar kolesterol dan tekanan darah, serta menyeimbangkan kadar hormon dalam tubuhmu.
Bagi para remaja, makan sehat adalah “supercharger pertumbuhan” dan kemajuan fisik dan mental mereka, mendorong secara optimal bagi pertumbuhan fisik dan kecerdasan.
Bagi para dewasa, makan sehat adalah faktor utama dalam menjaga kualitas performamu yang terbaik sepanjang hari.
Ketika tubuh mendapatkan asupan nutrisi yang seimbang, tingkat energi dan produktivitasmu melonjak, bahkan di waktu-waktu sibuk dalam rutinitas harian.
Jadi, jangan sekadar memandang makanan sehat sebagai kewajiban, tetapi sebagai langkah penting untuk masa depanmu.
Dengan memilih dengan cermat makanan yang kamu konsumsi, kamu sedang membangun pondasi kokoh untuk kehidupan yang lebih bermakna dan lebih berenergi.
Ada 4 langkah tidak rumit untuk membuat tumpeng nasi kuning :
Langkah pembuatan
- Sambal Bawang : Masukkan semua bahan menjadi 1 ke dalam cobek (kecuali minyak panas) ulek. Siram dgn minyak panas, aduk rata & sajikan.
- Cuci bersih beras, kukus 10 menit. Masukkan garam,santan, air perasan kunyit, jahe, serai, daun salam, daun jeruk, aduk rata. Nyalakan api, rebus hingga mendidih (sambil terus di aduk, agar santan tdk pecah) Setelah mendidih, matikan api.
- Masukkan beras yg sdh di kukus tadi ke dalam air santan, aduk rata & koreksi rasa,Tutup, diamkan selama 15 menit. Panaskan panci pengukus, masukkan aron beras tadi. Kukus selama +- 30 menit, matikan api.
- Masukkan nasi ke dalam cetakan tumpeng, padatkan. Tuangkan ke dalam wadah perlahan & sajikan bersama dgn pelengkap yg lain.
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.