Siapa yang suka martabak telor teflon (ala abang2) yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 15 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan kulit
- 125 gr
Tepung terigu protein tinggi - 1/4 sdt
garam - 1 1/2 sdm
minyak kelapa (barco)/ minyak goreng lain juga bisa - 70 ml
air - Rendaman
- 400 ml
minyak sampai adonan terendam semua - Bahan isi
- 150 gr
daging sapi, rebus lalu cincang2 - 3 siung
bawang putih, cincang - 1/2 buah
bawang bombay, cincang - secukupnya
Garam dan kaldu bubuk - 5 batang
daun bawang ukuran besar, rajang - 5 butir
telur - 2-3 sdm
margarin untuk menumis
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah gampang untuk membuat martabak telor teflon (ala abang2) :
Langkah pembuatan
- Campur semua bahan kulit, uleni sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian masing2 kurleb 67gr 《kalo di resep aslinya jadi 4 bag》 Saya buat ukuran yg lebih besar biar mirip yg dijual abang2.
- Rendam adonan dalam minyak sampai semua adonan tenggelam. Diamkan selama 1-2 jam atau lebih (makin lama adonan makin lentur).
- Sambil menunggu adonan kulit, kita buat bahan isian : panaskan margarin lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Kemudian masukkan daging cincang, tambahkan sedikit air rebusan daging, masak hingga air menyusut. Dinginkan.
- Kocok telur beserta garam dan kaldu bubuk. Masukkan daun bawang dan tumisan daging, kocok lagi sampai tercampur rata.
- Setelah 2 jam atau lebih ambil adonan. Tipiskan adonan (bisa pakai rolling pin) kalo saya manual aja ditepuk2 pelan pakai telapak tangan.
- Panaskan teflon yg telah diberi minyak, kecilkan api kompor, bentangkan kulit diatas teflon. Tuang 1/3 bagian kocokan telur, lipat bentuk amplop.
- Naikkan api menjadi sedang, goreng hingga permukaannya kecoklatan (abaikan isian telur yg kabur dari selimutnya ya ) lalu balik dan goreng sampai kedua sisinya sama rata kering dan kecoklatan. Lalu angkat dan tiriskan.
- Potong2 martabak dan sajikan dengan acar mentimun dan cabe rawit. Selamat mencoba
Semoga resep martabak telor teflon (ala abang2) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.