Siapa yang suka roti tawar zebra merah putih yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 16 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan A
- 280 gr
terigu cakra - 15 gr
susu bubuk - 30 gr
gula pasir - 4 gr
ragi instan - 1 btr
kuning telur - 50 ml
susu cair dingin - 115 gr
air dingin - Bahan B
- 25 gr
mentega putih - 4 gr
garam halus - Bahan Pewarna
- 1 sdt
coklat bubuk - 1 sdt
pewarna merah tua - Bahan Topping
- sesuai selera
nutella/ ceres/
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah gampang untuk membuat roti tawar zebra merah putih :
Langkah pembuatan
- Dalam bowl, masukkan bahan A. Uleni hingga kalis (adonan tidak menempel di bowl). Susu cair dituang secara perlahan, hentikan penambahan jika adonan sudah menyatu. Saya menggunakan mixer bosh jadul speed 2.
- Masukkan bahan B, uleni hingga kalis elastis (Adonan tidak mudah sobek saat direntangkan). Harus kalis elastis, agar roti yang dihasilkan lembut. Matikan mixer.
- Bagi adonan menjadi 2 taruh di 2 baskom. Yang 1 adonan biarkan putih, bulatkan dan tutup dengan plastik cling. Adonan yang lainya ditambahkan dengan bahan pewarna. Uleni sebentar hingga warna tercampur rata. Tutup dengan cling wrap.
- Biarkan adonan proofing hingga ukurannya mengembang 2x lipat (sekitar 30-45 menit)
- Kempiskan adonan, gilas memanjang dan ukur lebar adonan supaya sedikit lebih kecil dari lebar loyang roti tawar. Tumpuk adonan putih di atas adonan merah, gilas sebentar agar kedua adonan menyatu.
- Rol dari ujung sambil dipadatkan hingga membentuk gulungan panjang.
- Masukkan ke dalam loyang roti tawar ukuran 20x10x10 cm yang sudah diolesin dengan mentega. Bagian tutupnya juga oles dengan mentega supaya tidak lengket.
- Proofing kembali hingga mengembang 2x lipat (sekitar 1 jam) hingga mencapai 3/4 loyang. Tutup loyang roti tawar lalu panggang dengan suhu 180 derajat selama 30-35 menit menggunakan api atas bawah di rak paling bawah.
- Angkat. Dinginkan di cooling rack. Setelah dingin baru potong-potong dan sajikan.
Semoga resep roti tawar zebra merah putih ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.