Siapa yang suka tomyum seafood + sayur yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 26 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Isi
- secukupnya
Udang - 10 biji
Bakso - 1 buah
jagung manis dipotong-potong - Secukupnya
sawi putih - Secukupnya
pakcoy - 200 gr
Tahu dipotong dadu - 1 buah
wortel - Secukupnya
Jamur kancing (jika ada) - Bahan bumbu
- 7 butir
bawang putih - 7 butir
bawang merah - 5 buah
cabe merah - sesuai selera
Cabe rawit - 2 batang
sereh digeprek - 1 ruas
jahe digeprek - 1 ruas
lengkuas digeprek - 5 lembar
daun jeruk - 1 lembar
daun salam - Tomat (diiris)
- Daun bawang (diiris)
- Jeruk nipis atau lemon atau boleh pakai air asam jawa
- 1/2 sachet
Terasi - Minyak untuk menumis
- secukupnya
Gula merah, garam, merica, penyedap rasa/kaldu bubuk
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat tomyum seafood + sayur :
Langkah pembuatan
- Buat kaldu : Pisahkan udang dengan kepala dan ekornya atau kulitnya. Lalu rebus kepala dan kulit udang hingga mendidih (tambahkan bawang putih geprek dan garam+perasan jeruk nipis)
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan rawit dan terasi. Lalu tumis sampai harum. Masukkan lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam dan sereh yang sudah digeprek.
- Lalu masukkan udang, tumis sebentar dengan bumbu hingga udang berubah warna. Lalu masukkan air kaldu masak hingga mendidih.
- Masukkan wortel dan jagung, rebus hingga empuk. Tambahkan garam, gula, merica dan kaldu bubuk (cek rasa), tambahkan perasan jeruk atau boleh pakai air asam jawa untuk membuat cita rasa tomyam yang segar.
- Jika kuah dirasa sudah pas, tambahkan jamur, bakso, tahu, sawi putih, dan pakcoy. Dimasak sebentar agar sayurnya tidak terlalu lembek. Masukkan tomat yang sudah dipotong-potong lalu masukkan daun bawang yang sudah diiris.
- Tomyum selesai dan siap disajikan
Semoga resep tomyum seafood + sayur ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.