Siapa yang suka flan cake (a.k.a magic cake a.k.a impossible cake a.k.a upside down flan cake) yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 18 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan caramel;
- 120 gr
gula pasir - 1 sdm
air panas (me: skip) - Bahan flan;
- 4 butir
telur - 300 ml
susu cair - 250 ml
kental manis (resep asli 325 ml) - 1 sdt
vanilla essence - Bahan chocolate cake;
- 150 gr
butter - 170 gr
gula pasir (me: 150 gr) - 1 sdt
SP - 1 butir
telur - 210 gr
tepung terigu protein rendah - 60 gr
coklat bubuk - 1/2 gr
baking powder - 1/2 gr
baking soda - 300 ml
susu cair
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah gampang untuk membuat flan cake (a.k.a magic cake a.k.a impossible cake a.k.a upside down flan cake) :
Langkah pembuatan
- Siapkan loyang. Saya 2 loyang ukuran @12x24x5cm. Tapi bisa juga kalo mau pake satu loyang uk 22 atau 24. Tips, sebaiknya pakai loyang yg dasar loyangnya rata ya.
- Caramel: panaskan gula pasir dgn api kecil, tanpa diaduk. Biarkan pinggiran gula mencair kecoklatan (saya lbh suka agak pekat). Setelah berwarna coklat, baru aduk hingga cair merata. Matikan api dan tuang ke dasar loyang. Sisihkan
- Krn pake 2 loyang jd adonan karamel bagi dua aja
- Flan: aduk semua bahan perlahan hingga tercampur rata. Saring dan sisihkan
- Cake: mixer butter, SP dan gula hingga pucat dan creamy, lalu campur telur dan mix rata. Turunkan kecepatan mixer, tuang bahan kering lainnya yg sudah diayak (tepung terigu, coklat bubuk, BP, BS), kocok berselang seling dengan susu cair
- Ambil loyang yg sudah ada caramel nya, tuang semua bahan cake. Lalu terakhir tuang bahan flan secara perlahan. Dan tutup permukaan loyang dgn alufoil
- Panggang menggunakan teknik waterbath/au bain marie pd oven preheated disuhu disuhu 190’ selama kurleb 60-70 menit
- Apabila sudah matang, birkan suhu ruang. Lebih enak dinginkan dulu dikulkas, potong2 dan sajikan
- Semoga bermanfaat yaa, selamat mencoba
Semoga resep flan cake (a.k.a magic cake a.k.a impossible cake a.k.a upside down flan cake) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.