Siapa yang suka petulo yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 13 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 150 gr
tepung beras - 50 gr
tepung tapioka / sagu - 500 ml
air - 20 gr
gula pasir - 1/2 sdt
garam - Pewarna makanan
- 50 gr
fibercreme / santan kental instan - 500 ml
air - 120 gr
gula merah - 20 gr
gula pasir - 1/2 sdt
garam - 1 sdt
tepung beras - 2 lembar
daun pandan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat petulo :
Langkah pembuatan
- Campur tepung beras, air, gula pasir, garam. Aduk rata sebelum menyalahkan kompor. Lalu masak hingga mengental.
- Pindahkan ke wadah, selagi panas, masukkan tapioka/sagu. Aduk rata sampai tidak menempel. Lalu bagi dua bagian. Satu pewarna putih, satu bagian warna merah (saya pakai pasta redvelvet+merah tua) Masukkan setiap bagian ke plastik segitiga/pinpingbag. Lalu bentuk keriting²
- Kukus selama 20 menit dengan beralaskan daun. Sebelumnya panaskan dahulu sampai beruap
- Membuat kuahnya : campur semua bahan kuah sampai mendidih. Lalu dinginkan (saya lebih suka jika dimasukkan ke kulkas dulu) Penyajian : tuang kuah ke mangkuk yang berisikan beberapa petulo. Dan siap disajikan
Semoga resep petulo ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.