Siapa yang suka semprong / opak gapit teflon yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 11 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 10 sendok makan
tepung beras - 2 sendok makan
tepung maizena - 3 sendok makan
tepung terigu protein sedang - 5 sendok makan
gula pasir - 1 butir
telur ayam/bebek - 1/4 sendok teh
vanila bubuk - 1/2 sendok teh
garam - 3 sendok makan
susu bubuk /creamer bubuk (1 sachet susu bubuk) - 350 ml
air putih - 2 sendok makan
margarin/mentega - 1 sendok makan
biji wijen (boleh skip)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat semprong / opak gapit teflon :
Langkah pembuatan
- Masukan dalam satu wadah tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, gula, garam, vanili, susu bubuk lalu aduk hingga tercampur. Tambahkan 1 butir telur, aduk hingga telur pecah dan menyatu, lalu tambahkan air putih sedikit demi sedikit hingga gula larut, dan adonan tercampur rata hingga tidak ada tepung yang bergerindil.
- Masukan margarin yg sudah dicairkan dan terakhir biji wijen. Aduk kembali hingga semuanya menyatu. Panaskan teflon dgn api sedang cenderung kecil hingga benar2 panas.
- Setelah teflon panas, kita aduk kembali adonan supaya tidak ada adonan yang mengendap dibawah (usahakan setiap kali ingin mencetak adonan, kita harus mengadukannya terlebih dahulu). Ambil adonan menggunakan sendok sayur, tuang diatas teflon, ratakan sambil ditekan dgn bagian bawah sendok sayur hingga adonan tipis. Biarkan hingga bagian bawah kering dan berubah warna menjadi coklat.
- Setelah bagian bawah berubah warna dan dapat dilepas, kita balik adonan lalu kita tekan2 disemua bagian supaya cepat kering dan tidak mengandung air lagi. Jika bagian bawah juga sudah kering dan berubah warna, kita balik lagi adonan matangnya. (Agar renyah, benar2 dipanggang hingga dia kering jika masih lembek, jadinya tidak renyah).
- Untuk membentuk segitiga atau opak gapit, kita tekuk menjadi 2, lalu tekuk lagi menjadi 2 hingga terbentuk menjadi segitiga.
- Sedangkan untuk membentuk menjadi semprong, stepnya sama hingga saat semua sisi sudah kering, kita balik lalu gulung dgn bantuan tangan dan spatula. Hati2 Krn adonan matang itu panas. Gulung hingga membentuk semprong panjang dgn lubang ditengah. Angkat lalu sisihkan. Ulangi semua step hingga adonan mentah habis.
- Setelah dingin opak gapit & semprong siap untuk disajikan sebagai cemilan. Untuk penyimpanan, setelah dingin kita tempatkan diwadah kedap udara, selamat mencoba .
Semoga resep semprong / opak gapit teflon ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.