Siapa yang suka gurame goreng garing sambal kecap yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 10 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 Ekor
Gurame Segar (Saya Hampir 1 Kilo) - 1/2 Butir
Jeruk Lemon Impor (Bisa diganti Yang Lokal atau Jeruk Nipis) - 1 Sdt
Garam (Sesuaikan dengan selera) - 1/2 Sdt
Lada Bubuk (Sesuaikan dengan selera) - Minyak Untuk Menggoreng Yang Banyak
- 1 Sdm
Margarin - Secukupnya
Kecap Manis - Secukupnya
Bawang Merah Diiris - Secukupnya
Cabe Rawit Merah Diiris - 1 Butir
Tomat Merah Potong Potong Besar
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat gurame goreng garing sambal kecap :
Langkah pembuatan
- Pilih Gurame yang segar, cirinya kalau ditekan dagingnya ga mimpes lama, matanya berwarna merah, insang masih segar dan sisiknya tidak pada copot (sikon kalau sudah posisi dijejerin tukang ikan.
- Bersihkan ikan, buang bagian perut, sisik dan dalaman insangnya, cuci dengan air mengalir sampai bersih.
- Belah 1 buah Lemon lalu kucurkan pada badan ikan, sayat sayat sebelumnya supaya air lemon masuk dengan sempurna.
- Taburkan garam dan merica bubuknya, balurkan keseluruh bagian ikan guramenya sampai merata hingga ke dalam dalamnya, bolak balik, lalu diamkan kira kira 20 Menit didalam kulkas biar bumbu meresap, saat akan mau digoreng diamkan dulu hingga ke suhu ruang yaaa…. ^^
- Panaskan Minyak dengan api sedang, masukan margarinnya, Lalu goreng ikannya, jangan balik dulu bila bagian bawahnya masih menempel, supaya ga dekdekan pakai api kecil saja… ^^
- Siapkan kecap manis secukupnya, tambahkan irisan bawang merah, tomat dan cabe rawit merah, aduk rata
- Sajikan bersama sambal kecapnya dan nasi panas… Yukk coba… ^^
- Tips : Bila menggoreng ikan takut minyaknya meletup ada beberapa tips yang saya pakai yakni saat minyak mulai panas saya taburi dengan sedikit tepung terigu, atau masukan sedikit jahe yang sudah digeprek, atau taburi ikan dengan terigu, Alhamdulillah sangat membantu…^^
Semoga resep gurame goreng garing sambal kecap ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.