Siapa yang suka semur telur + tahu (telur bisa diganti ayam ya) yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 26 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 6 butir
telur / setengah ekor ayam (yang telah direbus / ayam yg sudah digoreng) - 10 buah
tahu putih (aku pakai ukuran kecil, potong serong, goreng) - Bumbu halus
- 3 siung
bawang merah (sesuai selera) - 5 siung
bawang putih (sesuai selera) - 5 butir
kemiri (sesuai selera/ boleh lebih agar lebih kental) - Jahe seruas jari
- Kunyit seruas jari
- Merica utuh (sesuai selera/ boleh diganti merica bubuk)
- secukupnya
Pala - Bumbu cemplung
- 3 siung
bawang merah iris - 1
atau 2 batang sereh geprek - Sejempol
lengkuas geprek - Kayu manis secukupnya (sekitar 3cm)
- 3 buah
cengkeh - 3 buah
kapulaga - 3 buah
bunga lawang - 3 lembar
daun salam - 3 lembar
daun jeruk - secukupnya
Gula merah - secukupnya
Kecap - Gula pasir secukupnya (jika warna kuah semur sudah coklat/kehitaman tapi masih kurang manis) sesuaikan selera masing2 ya
- secukupnya
Garam - secukupnya
Kaldu bubuk - secukupnya
Cabe rawit
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat semur telur + tahu (telur bisa diganti ayam ya) :
Langkah pembuatan
- Tumis bawang merah iris sampai harum, setelah harum
- Masukkan semua bumbu halus, tumis sampai harum, setelah itu
- Masukkan air secukupnya, masak hingga air mendidih (kalau mau bumbu lebih meresap masukkan air agak banyak, supaya bahan utama lebih lama terendam bumbu, dan bumbu terasa sampai kedalam) setelah air mendidih
- Masukkan gula merah dan kecap, aduk2 setelah gula larut masukkan bahan utama, tahu dan telor/ayam yang telah digoreng, koreksi rasa, jika dirasa pas, kecilkan api masak hingga air menyusut dan kuah mengental sesuai selera, matikan api tambahkan irisan tomat jika suka, aduk2 dan sajikan ditambahkan
- NB : jangan terlalu banyak memberi garam/ kaldu bubuknya diawal yaa, takut nanti keasinan ketika kuah menyusut dan mengental, jd beri garam dan kaldu bubuk hingga terasa saja, setelah menyusut nanti koreksi rasa lagi, jika kurang silahkan
Semoga resep semur telur + tahu (telur bisa diganti ayam ya) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.