Siapa yang suka roti kentang yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 15 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 250 gr
terigu protein tinggi(aku 300gram) - 100 gr
kentang kukus (aku 120 gram) - 1
kuning telur (aku 1 butir) - 1 sachet
dancow bubuk (@27gr) - 50 gr
gula pasir (aku 65 gram) - 7 gr
ragi instan - 100 ml
air es / susu cair dingin (aku 125 ml) - 35 gr
margarin - 1/4 sdt
garam - Isian :
- 100 gr
abon sapi, aku ham+keju & meses coklat - Olesan coklat (dicampur rata) :
- 1 sdm
tepung beras - 1 sdm
coklat bubuk - 3 sdm
air
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah gampang untuk membuat roti kentang :
Langkah pembuatan
- Kentang mentah aku punya 130gram, setelah di kupas dan di rebus dengan sedikit air sampai empuk jadinya 120gr. Hancurkan sampai super halus ya.
- Di wadah masukkan terigu, kentang kukus, susu bubuk, gula pasir,dan ragi instan. Pecahkan telur aduk rata dengan susu cair / air. Tambahkan air/susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis atau tidak lengket lagi di wadah. Sisain sedikit ya susu+ telurnya untuk olesan roti savory. Kemudian tambahkan margarin dan garam, uleni kembali hingga kalis elastis.
- Bulatkan adonan,tutup dengan plastik wrap atau serbet bersih. Diamkan selama 45-60 menit hingga mengembang 2x lipat (tergantung suhu udara). Setelah mengembang, kempeskan adonan.
- Sambil menunggu adonan mengembang ambil loyang muffin, olesi tipis-tipis dengan margarin. Atau bisa juga pake kertas cupcake ya. Siapkan juga bahan olesan dan isian. Saya bikin 2 jenis roti savory isian ham+keju, di taburi wijen dan roti manis isi coklat meses di oles coklat.
- Bagi adonan menjadi 12 bagian (saya 15 bagian) atau timbang @45 gr. Ambil satu bulatan, pipihkan dengan tangan. Biarkan bagian tengahnya lebih tebal dari pinggirannya. Letakkan 1 sdm isian di tengahnya, kemudian bulatkan kembali dengan mencubit2 adonan hingga rapat.
- Tata bulatan adonan yang sudah diberi isian tadi di dalam loyang muffin (bagian yang dicubit2 berada di bagian bawah). Olesi roti manis atasnya dengan bahan olesan coklat dengan bantuan kuas.
- Diamkan kembali 30-45 menit hingga mengembang 2x lipat (tergantung suhu udara). Panaskan oven suhu 180c api atas bawah, panggang di rak terbawah selama 10 menit/ roti sudah agak kecoklatan. Keluarkan sebentar oles roti savory dengan sisa telur+susu, kemudian lanjut panggang lagi 5-10 menit hingga matang. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
- Angkat, selagi panas-panas olesi roti dengan butter atau margarin.
- Setelah dingin, bisa diplastikin satu-satu atau simpan di wadah kedap udara agar roti tidak kering.
- Cocok nih buat sarapan atau temen minum kopi/teh.
Semoga resep roti kentang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.