Siapa yang suka putu ayu labu kuning yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 10 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 100 gram
labu kuning yang sudah dikukus (pure) - 200-250 gram
kelapa parut - 150 gram
tepung protein sedang - 150 gram
gula pasir - 1/2 sendok teh
SP - 1/2 sendok teh
garam - 1/2 sendok teh
vanilli bubuk - 150 mili
liter santan ( 65 mililiter santan instan + 85 - Mililiter
air ) - 3 lembar
daun pandan (1untuk kukus kelapa 1, 2 untuk kukus kue)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah gampang untuk membuat putu ayu labu kuning :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan. Kukus kelapa parut, jangan lupa tambahkan pandan agar bau harum pandan. Kukus labu yang sudah cuci dan dipotong potong.
- Dikukus sampai empuk, kemudian haluskan dengan garpu. Hingga berbentuk pure. Saring dan tekan-tekan dengan sendok. Sisihkan.
- Olesi cetakan dengan minyak. Beri parutan kelapa parut. Tekan dan ratakan biar rapi. Sisihkan.
- Masukan telur, garam, SP, vanili dan gula. Mixer dengan kecepatan tinggi. Hingga mengembang dan pucat.
- Turunkan speed hingga terendah. Masukan pure labu, mixer hingga campur rata. Masukan tepung sedikit demi sedikit.
- Bergantian dengan santan sedikit demi sedikit. Boleh ditambah pewarna kuning jika suka.
- Ambil cetakan yang sudah diberi kelapa. Masukan adonan kedalam cetakan. Kukus hingga matang kurang lebih 15 menit dengan api sedang kebesar. Ohya jangan lupa air direbus dulu, tambahkan daun pandan agar harum.
- Jika sudah matikan kompor. matang angkat dan dinginkan. Setelah dingin keluarkan dari cetakan. Ambil wadah saji. Sajikan. Selamat mencoba. Salam koki dapur rumahan.
- Note : Cetakan dipakai cetakan ulir medium dengan diameter 7 cm Tinggi 4,8 cm Resep ditambah pandan saat mengukus kelapa dan kue agar harum pandan terasa dikue. Saat mengukus kue cukup pandan ditaruh diair saja. Resep asli tidak menggunakan.
Semoga resep putu ayu labu kuning ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.