Siapa yang suka talam srikaya pandan (kue serimuka) yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 15 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan Ketan :
- 500 gram
Ketan (cuci bersih, rendam semaleman/minimal 3 jam) - 300 ml
santan - 1/2 sdt
garam - 2 lembar
daun pandan - Bahan srikaya pandan :
- 7 helai
daun pandan + 200 ml air - 4 butir
telur - 200 gram
gula pasir - 500 ml
santan - 50 gram
maizena - 80 gram
tepung terigu - 1/2 sdt
vanili - 1/2 sdt
garam - 1 sdt
pasta pandan (secukupnya)
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 11 langkah mudah untuk membuat talam srikaya pandan (kue serimuka) :
Langkah pembuatan
- Siapkan loyang olesin dengan minyak goreng tipis tipis saja. Ukuran loyang 20*20. Alasin loyang dengan daun pisang. Olesin daun pisang dengan minyak goreng. Dan sisihkan loyang
- Siapkan 300 ml santan kental, kemudian kasih garem. Tiriskan beras Ketan. Siapkan loyang masukan beras Ketan ke Dalam loyang. Lalu tuang santan yg telah Di campur dengan garem. Aduk hingga rata, atau ketan tercampur rata dengan garam. Masukan 2 lembar daun pandan.
- Panaskan kukusan, hingga air mendidih. Masukan loyang kedalam kukusan. Kukus selama 30 menit menggunakan api sedang. Setelah 15 menit aduk Ketan hingga rata. Kemudian lanjut kukus lagi 15 menit atau sampai matang
- Jika sudah 30 menit duk rata kemudian tes rasa cicipin jika Ketan sudah matang angkat loyang Dr kukusan.
- Tuang Ketan ke Dalam loyang yg sudah di beri daun pisang dan olesan minyak. Padatkan Ketan, tekan tekan ketan agar padat nya merata.harus Di padatkan agar lapisan srikaya tidak merembet ke ketan. Setelah Ketan nya padat Di sisihkan terlebih dahulu
- Buat jus pandan, masukan 7 helai ke Dalam blender, Di gunting kecil kecil agar cepat halus. Masukan air 200 ml. Lalu di blender hingga halus. Kemudian saring jus pandan. Kemudian jus pandan di sisihkan dahulu
- Siapkan wadah masukan 4 butir telur. Kemudian masukan gula, 500 ml kekentalan sedang. Aduk menggunakan wisk hingga rata sampai gula nya larut merata. Jika sudah larut masukan tepung terigu, maizena, vanili, garam aduk hingga rata.
- Masukan jus pandan, aduk rata. Jika warna nya kurang hijau masukan pasta pandan.
- Saring adonan ke dalam pan agar tidak ada yg menggumpal. Kemudian masak adonan sekitar 5 menit hingga adonan mengental. Menggunakan api sedang, aduk terus agar adonan tidak menggumpal. Jika di Rasa sudah mengental angkat dan matikan kompor, jangan sampai mendidih.
- Dalam keadaan panas langsung tuang srikaya ke dalam loyang yg sudah Di berikan Ketan. Pecahkan gelembung udara yg ada Di dlm adonan menggunakan sendok. Kemudian siap Di kukus kembali
- Panaskan kukusan hingga mendidih, masukan loyang ke dlm kukusan menggunakan api sedang. Kukus sekitar 40 menit hingga kue nya matang. Tes menggunakan tusukan jika sudah tidak Ada yg menempel kue sudah matang. Angkat kue dan keluarkan dari loyang. Tunggu 4 jam sudah dingin baru boleh di buka. Supaya kue nya tidak hancur saat Di keluarkan.
Semoga resep talam srikaya pandan (kue serimuka) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.