Siapa yang suka tekwan asli ikan tenggiri yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 22 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan tekwan :
- 500 gr
Ikan giling tenggiri kurleb - 1 sdm
garam - 1 buah
telor - 150-200 CC
air es - 1 sdt
totole - 500 gr
sagu tani - Air rebusan:
- 2 L
air buat merebus - 3-5 sdm
minyak goreng - 2 sdm
garam - Bumbu Kuah Tekwan:
- 1500-2000
cc - 300 gr
tulang iga - 200 gr
tulang ayam/ceker - Topping:
- 1 bungkus kecil
jamur hitam - 2 batang
daun bawang - 2 batang
seledri - 1 bungkus
soun - Secukupnya
garam dan gula - Bawang goreng
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat tekwan asli ikan tenggiri :
Langkah pembuatan
- Ulen bahan tekwan sampai semua rata.
- Didihkan air rebusan. Tmbhkan minyak dan garam.tunggu sampai mendidih. Kemudian masukkan ulenan tekwan yg sudah dibuat ke dalam rebusan
- Tunggu sampai tekwan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan
- Buat kuah tekwan dengan bumbu yg diatas. Lalu koreksi rasa.
- Lalu masukkan jamur hitam. Aduk2 dan siap disantap
Semoga resep tekwan asli ikan tenggiri ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.